【ママ料理家の時短革命!】かぼちゃたっぷり!レンジハンバーグのレシピ

【ママ料理家の時短革命!】かぼちゃたっぷり!レンジハンバーグのレシピ

新米ママの料理家和田千奈(かずな)です!

毎日子育てに、仕事に、家事に、頑張っているママ、パパ、お疲れ様です。

 

こちらでは、毎日の食卓作りを頑張っているママとパパへ向けて、

おうちご飯作りが楽チンに◎見た目にも「美味しそう〜!!!!」な時短映えレシピをご紹介していきます。

家族の健康も考えながら、難しい調味料や工程は一切なし、レンジでできるレシピを中心にご提案できればと思います。

 

我が家はもう娘が動いて動いて・・・調理中も目が離せずレンチン万歳です。

今回はレンジで作るかぼちゃのハンバーグのレシピをご紹介します。

 

 

旬のかぼちゃたっぷり!!レンジで作るかぼちゃハンバーグレシピ

 

 

かぼちゃの旬を知ってさらに美味しく

一年中スーパーでも見かけるかぼちゃですが、旬は秋。

収穫自体は夏が盛んと言われ、貯蔵して食べごろとなった美味しい時期が秋になります。

それ以外の季節は外国の輸入ものが多いと思います。

美味しいかぼちゃの見分け方として、ヘタを見た時に乾いて割れているものが良いそう。

貯蔵してい間に水分が抜け、美味しいかぼちゃになっている証しです。

もし、まだヘタが乾燥していないようであれば、切っていない丸のまんまのかぼちゃを涼しい場所に置き、ヘタが乾くまで置いておくと、甘みのある美味しいかぼちゃになるようです!

野菜の美味しい時期を知れば季節が巡りが楽しみになりますね。

 

レンジでかぼちゃハンバーグの材料(2人分)

材料 分量
かぼちゃ

300g

玉ねぎ 1/4個
A:パン粉

1/4カップ

A:牛乳 大さじ1と1/2
合い挽き肉 250g
B:塩 小さじ1/2
B:ナツメグ(あれば) 少々
B:こしょう 少々
ピザ用チーズ 40g
C:ケチャップ 大さじ2
C:ウスターソース 大さじ2
パセリ 適量

 

 

レンジでかぼちゃハンバーグの作り方

詳しい作り方はYoutubeにてご紹介していますので、ぜひご覧ください◎

 

1.かぼちゃは種とワタを取り除き、皮付きのまま薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

 

2.Aを食品用袋に入れてパン粉をふやかしておき、1の玉ねぎ、合い挽き肉、Bを加えて混ぜ合わせる。

袋に入れて揉み込めば、手も汚れずに済みます。使い終わった袋は、生ゴミなどを入れて捨てて活用しています。

 

3.耐熱容器に2を入れて上から押すようにして平らにならし、1のかぼちゃを乗せてレンジ600Wで約10分加熱する。

ひき肉とかぼちゃをミルフィーユに!!

 

4.具材に火が通ったら、ピザ用チーズを散らし、トースターでこんがりとするまで焼く。

 

5.Cを混ぜて添え、お好みでパセリを散らす。

 

熱々のうちにいただきま〜す!!

 

 

盛り付けポイント:仕上げにチーズでこんがりとろ〜り・・・

レンジで作ったかぼちゃのハンバーグは、チーズをかけなくてももちろん美味しいのですが、美味しいハンバーグにある「焼き目」がありません。

ハンバーグ自体に焼き色をつけようとすると、オーブンを使う必要性が出てきますが、ちょっとハードルが上がりますよね。

そんな時はピザ用チーズを散らしてトースターで焼くと・・・

こんがりとそしてとろ〜り・・・!!!

レンジで作ったとは思えないようなハンバーグが出来上がります。

また、2人分くらいのグラタンが入る大きさの耐熱容器があると何かと便利です。

チーズケーキなどのスイーツも作れるので、おすすめです。

(ちなみに、今回使った器は、Allegory Home Toolsさんで買ったものです)

 

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