新米ママの料理家和田千奈(かずな)です!
毎日子育てに、仕事に、家事に、頑張っているママ、パパ、お疲れ様です。
こちらでは、毎日の食卓作りを頑張っているママとパパへ向けて、
おうちご飯作りが楽チンに◎見た目にも「美味しそう〜!!!!」な時短映えレシピをご紹介していきます。
家族の健康も考えながら、難しい調味料や工程は一切なし、レンジでできるレシピを中心にご提案できればと思います。
今回ご紹介するのはブロッコリーを使い切り!ブロッコリーのマッシュレシピです。
目次
旬のブロッコリーで!ブロッコリーのマッシュレシピ
食材の旬を知ってもっと美味しく
今回ご紹介する旬の食材はブロッコリー。
ブロッコリーの旬は寒い時期といわれ、10、11月〜3月が美味しい時期とされています。
輸入物や、収穫時期をずらしているので通年安定した供給がされているため、一年を通して購入することができます。
ところで、ブロッコリーの主に食べる部分、ふわふわの部分は何だかわかりますか?
あれは小さな花のつぼみが集まった「花蕾(からい)」という、花茎の部分で、私たちはそれをいただいています。
そのため、収穫をせずにそのまま育てると、黄色い花がたくさん咲くのだとか・・・!!
スーパーで選ぶときは、緑色が濃いもの、ぎゅっと引き締まっているものを選ぶようにしましょう。
ブロッコリーのマッシュの材料(作りやすい分量)
材料 | 分量 |
---|---|
ブロッコリー | 1株 |
A:オリーブオイル | 大さじ3 |
A:おろしにんにく | 小さじ1/2 |
A:塩 | 小さじ1/3 |
A:こしょう | 少々 |
ブロッコリーのマッシュの作り方
1.ブロッコリーは茎と蕾に分け、茎の部分は厚めに皮を剥いて1cm角に切る。蕾の部分は小さめの小房に分け、耐熱容器に入れる。
2.茎の部分が下になるようにしてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱する。
3.ブロッコリーが温かいうちにフォークなどで潰してAを混ぜ、消毒した保存容器又は保存袋に入れ、冷蔵庫か冷凍庫で保存する。
レシピのポイント
ブロッコリーは洗って水気は付いている状態でok❗️レンジ加熱をした時に蒸発します。
シンプルな味付けなので、アレンジも様々。
食パンにのせて卵を割り落とし、トースターで焼いたら朝食にもおすすめのブロッコリートーストが完成!
そのほかにもパスタ、ブルスケッタ、サラダのトッピングに、などなど、アレンジの幅も広がります。
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