ママの料理家和田千奈(かずな)です!
毎日子育てに、仕事に、家事に、頑張っているママ、パパ、お疲れ様です。
こちらでは、毎日の食卓作りを頑張っているママとパパへ向けて、
おうちご飯作りが楽チンに◎見た目にも「美味しそう〜!!!」な時短映えレシピをご紹介していきます。
家族の健康も考えながら、難しい調味料や工程は一切なし、レンジでできるレシピを中心にご提案できればと思います。
今回ご紹介するのは新じゃがいもで作るカレー肉じゃがのレシピです。
目次
旬の新じゃがで!レンジで作るカレー風味の肉じゃがレシピ
食材の旬を知ってもっと美味しく
今回ご紹介する旬の食材は新じゃがいも。
通常のじゃがいもは秋に収穫後、貯蔵庫で熟成させてから出荷し一年中出回っていますが、「新じゃが」は春から初夏にかけて出回り、収穫後は貯蔵せずに、すぐに選果・出荷される新ものの通称です。
2、3月~5月頃の鹿児島・長崎県等の九州地方に始まり、7月頃からは北海道産が出回ります。
小ぶりなものも多く、皮が薄いため、皮ごと美味しくいただけます。ただし光に当たっていたり、傷がついた状態で長期保存をしているとソラニンなどの天然毒素が増加してしまいます。
保存するときは日光を避け、緑色に変色が見られるようでしたら皮は厚めに剥いて取り除いていただきましょう。
味わいも新じゃがとじゃがいもは異なります。
新じゃがは水分が多く、みずみずしいのが特徴で、炒め物にするとシャキシャキとした独特の食感を楽しめます。皮ごといただくとじゃがいも特有の香りを楽しむことができます。
レンジでカレー肉じゃがの材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
新じゃがいも | 2個(約300g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
豚バラ薄切り肉 | 200g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
A:めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4 |
A:水 | 50ml |
A:砂糖 | 小さじ1/2 |
A:カレー粉 | 小さじ1 |
レンジでカレー肉じゃがの作り方
1.新じゃがいもは芽を取り除き、一口大に切って水にさらして水気を切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、にんじんは薄く半月切りにする。
2.豚バラ薄切り肉は4cm長さに切り、めんつゆを揉み込む。
3.耐熱容器に1のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんの順に重ね入れ、2をのせる。肉を広げ、Aをまわしかけてラップで落し蓋をし、レンジ600Wで10〜12分加熱する。
4.具材に火が通ったら、全体を混ぜて器に盛る。
レシピのポイント
お肉にはめんつゆを揉み込んでから加熱をすることで味が染み染みに・・・!!
お好みで加熱後にバターを加えても美味しいですよ。
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