こんにちは!
「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。
毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!
外食もまだまだ安心して楽しみづらい今だからこそ、おうちで美味しく楽しく飲めるメニューを楽しんでいただければ嬉しいです。
目次
今月のおすすめのお酒
「贅沢麦芽」による麦のうまみとバランスの良い後味が特徴の人気発泡酒「金麦」をご紹介します。
「春の味の金麦」サントリービール(株)160円・税別
金麦はいつでも食卓で楽しめるよう、そして季節ごとの旬の食材と楽しむ事を目的として「四季に合わせて」に少しずつ味わいを変えています。
そして今回は春にぴったりの軽やかな味わいと口当たり、華やかな香りを持つ「春の味の金麦」にぴったりのおつまみを考えてみました♪
メロンパンバーガーのレシピ
材料(1人分) | 分量 |
---|---|
メロンパン | 1個 |
たまごサラダ | 1/2パック |
ロース生ハム | 4枚(1/2パック) |
レタスミックスサラダ | 1/2パック |
作り方
1.メロンパンを半分に切る。
2.1のメロンパンにレタスミックス、たまごサラダ、生ハムの順に重ねて器に盛る。
甘いメロンパンにまろやかなたまごサラダと生ハムの塩味が意外にも好相性で「あまじょっぱさ」が癖になる可愛いバーガーができました♪
「春の味の金麦」の軽やかな味わいを引き立てる見た目にも春らしいメロンパンバーガーです。
カリカリ和風コールスローサラダのレシピ
材料(1人前) | 分量 |
---|---|
千切りキャベツ | 1/2パック/td> |
チキンラーメン | 1/4~1/3袋分 |
岩下の新生姜 | 2~3枚 |
コーン缶 | お好きなだけ |
お好みのドレッシング(今回はすりおろしオニオンドレッシング) | お好きなだけ |
粗びき黒胡椒 | お好きなだけ |
作り方
1.チキンラーメンは袋のまま細かく砕く。
2.岩下の新生姜は細切りにする。
3.ボールに1のチキンラーメン、2の新生姜、千切りキャベツを入れてドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
4.3を器に盛り汁気を切ったコーンをのせて粗びき黒胡椒をかける。
カリカリしたチキンラーメンがアクセントになり千切りキャベツがいくらでも食べられるおつまみサラダになりました。(ちなみに余ったチキンラーメンは口を閉じて「冷蔵庫で」保存するとカリカリ感はそのままで2~3週間保存可能なので市販のサラダにもトッピングして楽しめます。)
ドレッシングの量はチキンラーメンに塩味があるので加減しながら加えてみて下さい。今回はすりおろしオニオンドレッシングを使用しましたがクリーミーな胡麻ドレッシングもおススメです。新生姜を加える事でちょっとジャンクなサラダがさっぱりとして「春の味の金麦」の華やかな味わいを引き立てます♪
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