【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.7】緑茶割りに合うおつまみ2品の作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.7】緑茶割りに合うおつまみ2品の作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

外食もまだまだ安心して楽しみづらい今だからこそ、おうちで美味しく楽しく飲めるメニューを楽しんでいただければ嬉しいです。

 

 

今月のおすすめのお酒

蒸し暑くなるこれからの季節にぴったりのすっきりとした緑茶割りをご紹介します。

 

 

「アサヒ月庵 緑茶割り」(アサヒビール㈱ 199円・税込)

 

この緑茶割りを飲んで驚きました!

3種の茶葉を使用した緑茶は本格的な香りや旨味があり優しい渋みがまろやかな焼酎とも相性良く、まるでお店で美味しい緑茶割りをいただいているかのようです。また容器もキャップ付きなので自分のペースでゆっくりと飲める点もとても良いと思いました。

 

そこで今回はすっきりして緑茶の旨味を存分に楽しめる緑茶割りと、しっぽり楽しみたい簡単おつまみ2品をご紹介します。

 

 

笹かまの磯マヨ炒めの作り方

 

 

材料(1~2人前) 分量
笹かまぼこ 1パック
マヨネーズ 大さじ1.5
おろしにんにく 小さじ1/4
青のり 小さじ2

 

 

 

作り方

1.笹かまぼこは2等分に斜め切りにする。

 

2.フライパンにマヨネーズとおろしにんにくを入れて中火にかけて混ぜ合わせる。

 

 

3.2のマヨネーズがふつふつをしてきたら1の笹かまぼこと青のりを加えてサッと炒めて器に盛る。(

 

 

おつまみの定番「ちくわの磯辺揚げ」をもっと簡単にできないかと考えて出来たレシピです。ほんのりとにんにくをきかせる事でよりジャンクさが増して緑茶割りにもピッタリなおつまみになりました。笹かまぼこ以外にも魚肉ソーセージやカニカマでも(もちろんちくわでも♪)美味しく作れます。

 

 

 

塩辛バターのせフライドポテトの作り方

 

 

材料(1~2人前) 分量
冷凍フライドポテト 1袋
いか塩辛 大さじ2
バター 1かけら
粗びき黒胡椒 お好きなだけ

 

 

 

作り方

1.冷凍フライドポテトを袋の表示通りに電子レンジで加熱する。

2.器に1のフライドポテトを盛り、塩辛とバターをのせて黒胡椒をかける。

 

 

これまた盛ってかけるだけの超簡単レシピでございます・・・でも、いかの塩辛バターとじゃがいもは北海道の人気おつまみなので相性抜群です。

 

召し上がる時はフライドポテトが熱いうちに全体を混ぜ合わせて下さい。緑茶割りが1本では足りなくなる美味しさです♪

 

 

 

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