【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.8】「夏の味の金麦」に合うおつまみ2品の作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.8】「夏の味の金麦」に合うおつまみ2品の作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

外食もまだまだ安心して楽しみづらい今だからこそ、おうちで美味しく楽しく飲めるメニューを楽しんでいただければ嬉しいです。

 

 

今月のおすすめのお酒

「贅沢麦芽」による麦のうまみとバランスの良い後味が特徴の人気発泡酒「金麦」をご紹介します。

 

 

「夏の味の金麦」(サントリービール㈱ 160円・税別)

 

金麦はいつでも食卓で楽しめるよう、そして季節ごとの旬の食材と楽しむ事を目的として「四季に合わせて」に少しずつ味わいを変えています。

 

そして今回は麦の旨味はありつつも軽やかな飲み口とすっきりとした後味が夏にぴったりな「夏の味の金麦」に合うおつまみを考えてみました♪

 

 

夏のチーズ焼きおにぎりの作り方

 

 

材料(1人前) 分量
焼きおにぎり 1袋(2個入り)
スイートコーン 大さじ1くらい
塩ゆで枝豆 4~5さや
とろけるスライスチーズ 2枚
粗びき黒胡椒 お好きなだけ

 

 

 

作り方

1.スイートコーンは解凍し、枝豆はさやから豆を取り出す。

 

2.焼きおにぎりに1をそれぞれのせる。

 

 

3.2にスライスチーズを半分に折ってのせ、袋の表示通りに電子レンジで加熱し器に盛る。

 

4.粗びき黒胡椒をかける。

 

焼きおにぎりととろけるスライスチーズだけでも間違いない美味しさですが、コーンの甘味や枝豆の食感が良いアクセントになります。少し濃い味の焼きおにぎりはすっきりとした「夏の味の金麦」と相性抜群です。

 

 

 

Lチキのキムチタルタル添えの作り方

 

 

材料(1人前) 分量
Lチキ レギュラー 1枚
本格熟成キムチ 1/2パック(50g)
たまごサラダ 1パック
塩ゆで枝豆 4~5さや
ミックスサラダ お好きなだけ

 

 

 

作り方

1.枝豆はさやから豆を取り出す。

2.ボールにキムチを入れてキッチンばさみで粗く刻む。

 

 

3.2のボールに1とたまごサラダを入れて混ぜ合わせる。

 

 

3.器にミックスサラダとカットしたLチキを盛り、3を添える。

 

たまごサラダにキムチを入れて食べ応えのあるタルタルソース風にしてみました。このタルタルをLチキにたっぷりのせて食べるとピリッとした辛味と卵のまろやかな味わいがサクサクのチキンにからんで「夏の味の金麦」が止まらなくなる美味しさです♪

 

 

 

▼こちらもおすすめ!

おうちで飲もう!スパークリングワインに合うおつまみ2品の作り方

 

寒い季節にオススメ!あったか~い熱燗に合うおつまみ2品の作り方

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。