【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.9】冷やして楽しみたい!「菊水の辛口」に合うおつまみの作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.9】冷やして楽しみたい!「菊水の辛口」に合うおつまみの作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

外食もまだまだ安心して楽しみづらい今だからこそ、おうちで美味しく楽しく飲めるメニューを楽しんでいただければ嬉しいです。

 

 

今月のおすすめのお酒

新潟の端麗辛口日本酒の代表とも言える「菊水の辛口」をご紹介します。

 

 

「菊水の辛口」(菊水酒造(株)オープン価格)

 

端麗辛口といればコレ!の「菊水の辛口」はキリリとした辛口の中にもふくよかな米の旨味も感じられる日本酒です。暑い季節は冷酒で、もしくは氷を入れたロックでぜひお楽しみいただきたい本醸造の日本酒です。

 

今回はすっきりとした冷酒に合う、おもてなし料理にもなりそうな贅沢そば稲荷をご紹介いたします。

 

 

贅沢そば稲荷の作り方

 

 

材料(10個分) 分量
ざるそば 1人前
味付いなりの皮 1パック(10個分)
ゴーヤとツナのサラダ 1パック
海老とブロッコリーのサラダ 1パック
おつまみ帆立 1パック

 

 

作り方

1.ざるそばを付属のほぐし水(1/2パック位)をかけてそばをほぐす。(ほぐし水が多いと水っぽくなるので半量位で調整して下さい。)

 

 

2.いなりの皮を2cmほど折り返し、中に1のそばを詰める。 (皮を折り返した方が形が綺麗にできます。)

 

 

3.2にゴーヤとツナのサラダ、海老とブロッコリーのサラダを盛る。おつまみ帆立は付属の酢味噌をかけてざるそばの薬味の刻みネギと刻み海苔をかける。

 

 

色々なトッピングをするだけでおもてなし料理にもなりそうな豪華なそば稲荷になります。トッピングはお好みのサラダやおつまみ、お惣菜をのせてお楽しみ下さい。

 

贅沢そば稲荷の少し甘口の味わいを「菊水の辛口」がすっきりと洗い流してくれて、ついついもう1個食べたくなる相性の良さです

 

 

 

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