【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.11】休肝日にオススメ!「のんある晩酌レモンサワー」に合うおつまみの作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.11】休肝日にオススメ!「のんある晩酌レモンサワー」に合うおつまみの作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

 

 

今月のおすすめのお酒

「アルコール分ゼロ!カロリーゼロ!糖質ゼロ!の「のんある晩酌 レモンサワー」をご紹介します。

 

 

「のんある晩酌 レモンサワー」(サントリースピリッツ㈱ オープン価格)

 

お酒好きには辛い(?)休肝日もこれがあれば乗り越えられそうな甘くないレモンサワーです!

しかもカロリーも糖質もゼロなんて中年真っただ中の私も是非常備したいレモンサワーでございます。

 

今回はすっきりとしたノンアルコールのレモンサワーに合うおつまみをご紹介いたします。

 

 

 

 

明太ポテトトーストの作り方

 

 

材料(2人前) 分量
金の食パン(2枚切り) 1袋(2枚)
和風たらこパスタソース 1パック(1袋に2パック入りの内の1パック使用)
マヨネーズ 大さじ1
ポテトサラダ 1パック

 

 

作り方

1.マヨネーズと和風たらこパスタソースを混ぜ合わせる。

 

 

 

2.食パンにポテトサラダを塗り、1のソースをかける。

 

 

 

3.2をトースターで焼いて半分に切り、パスタソースに付属の刻み海苔をかける。

 

 

 

和風ふりかけサラダの作り方

 

 

材料(2人前) 分量
本かつおふりかけ 小さじ2~大さじ1
10品目のミックスサラダ 1袋
オリーブオイル 大さじ1~1.5

 

作り方

1.ボールにミックスサラダを入れ、かつおふりかけ・オリーブオイルをかけて和えて器に盛る。

 

 

※完成写真は1人前の盛り付けです。

 

今回はパン屋さんで人気の「明太フランス」をヒントにしたトーストを作ってみました。ふりかけとオリーブオイルをからめただけのミックスサラダも簡単だけど後を引く美味しさがあります♪

 

たらこソースの塩味とまろやかなポテトサラダ、サクサク食感のトーストが相性抜群でお休みの日のブランチにぴったりです。そんなブランチには罪悪感ゼロ!のすっきりとしたノンアルコールレモンサワーと是非一緒にお楽しみいただきたいです。

 

 

 

▼こちらもおすすめ!

おうちで飲もう!スパークリングワインに合うおつまみ2品の作り方

 

寒い季節にオススメ!あったか~い熱燗に合うおつまみ2品の作り方

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。