【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.12】トリュフ香るローストビーフが絶品の赤ワインに合うチーズリゾットの作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.12】トリュフ香るローストビーフが絶品の赤ワインに合うチーズリゾットの作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

 

 

今月のおすすめのお酒

びっくりするほどお安いのにしっかりとした飲みごたえのある赤ワインをご紹介します。

 

「エルモソヴァレー カベルネソーヴィニヨン」(三菱食品株式会社 478円・税別)

 

なんと、フルボトルで税別478円でございます!!しかしながらカベルネソーヴィニヨン特有のスパイス感や凝縮味、コクをしっかりと感じられる赤ワインです。

 

そこで今回はこのフルボディの赤ワインにトリュフ香るローストビーフをのせた濃厚な味わいのチーズリゾットを合わせてみました。

 

 

「濃厚チーズリゾット トリュフ香るローストビーフのせ」の作り方

 

 

材料(2人前) 分量
黒トリュフソースで食べるローストビーフ 1袋
レタスミックス 1袋
レトルトご飯 1パック
半熟たまご 1個
カルボナーラソース 1袋(260g)

 

 

作り方

1.フライパンを中火にかけ、カルボナーラソースを入れて温める。ローストビーフは解凍しておく。

 

 

2.1に電子レンジで温めたご飯を加えて混ぜ合わせる。

 

 

 

3.ボールにレタスミックスを入れ、オリーブオイル(大さじ1)と塩・胡椒(少々)をかけて混ぜ合わせる。

 

 

4.器に2のチーズリゾットを盛り、半熟たまごをのせる。解凍したローストビーフとトリュフソース、3のサラダを添える。お好みで粗びき黒胡椒をかける。

 

 

 

濃厚なチーズリゾットにシャキシャキのレタスサラダを混ぜながらローストビーフと一緒にお召し上がりください。

 

トリュフソースが付属されているローストビーフはしっとり柔らかでチーズリゾットとも相性抜群です。レタスサラダが食感のアクセントになり、コクのある赤ワインと一緒に楽しむとペロリと食べられてしまいます♪

 

 

 

▼こちらもおすすめ!

おうちで飲もう!スパークリングワインに合うおつまみ2品の作り方

 

寒い季節にオススメ!あったか~い熱燗に合うおつまみ2品の作り方

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。