【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.14】簡単にできる本格タイ風グリーンカレーラーメンの作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.14】簡単にできる本格タイ風グリーンカレーラーメンの作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

 

 

今月のおすすめのお酒

濃厚でコクのあるグリーンカレーの合わせてレモンの酸味や爽やかさを存分に楽しめるチューハイを選んでみました。

 

「アサヒ ザ・レモンクラフト グリーンレモン」(アサヒビール株式会社 オープン価格)

 

特にこちらのグリーンレモンは青いレモン特有のキレの良さとほのかな苦味まで楽しむことができます。グリーンカレーラーメンの濃厚な味をすっきりと洗い流してくれます。

 

今回は「タイ風グリーンカレーラーメン」の作り方をご紹介します。

 

 

「タイ風グリーンカレーラーメン」の作り方

 

 

材料(1人前) 分量
国産ほぐしサラダチキンプレーン 1/2パック
スパイス楽しむグリーンカレー 1パック
グリル野菜ミックス 1/2パック
辛ラーメン 1袋
300ml
牛乳 50ml
一味唐辛子 少々

 

作り方

1.鍋に水と牛乳を入れて沸かす。

 

 

2.1に辛ラーメンの麺とかやくを入れて2分加熱する。(途中で麺をほぐす。)

 

 

 

3.2に電子レンジで袋の表示通り温めたグリーンカレー、サラダチキン、グリル野菜を加えて更に2~3分煮る。仕上げに辛ラーメン付属の粉末スープを1/2パック分加えて器に盛り一味唐辛子をかける。

 

 

 

コシのある辛ラーメンの麺と牛乳入りの濃厚なグリーンカレースープが良く合います。グリル野菜やサラダチキンも入ってボリュームのある具沢山ラーメンですが、〆にご飯を加えて雑炊風にして食べるとたまらん美味しさです♪ピリ辛の濃厚グリーンカレーラーメンで寒い季節の体を温めていただきたいです♪

 

 

 

 

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