【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.15】ホワイトソースがトロットロなクロックムッシュの作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.15】ホワイトソースがトロットロなクロックムッシュの作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

 

 

今月のおすすめのお酒

まだまだ寒い2月ですが、少し春を感じられるような可愛らしいピンク色のスパークリングワインのロゼを選んでみました。

 

「プティモンテリア ロゼスパークリング」(モンデ酒造株式会社 税込340円)

 

優しいピンク色のスパークリングワインは辛口でありながらも果実味があり、「可愛らしい」味わいです。まろやかなホワイトソースがたっぷりかかったクロックムッシュの美味しさを引き立ててくれます。

 

 

「簡単クロックムッシュ」の作り方

 

 

材料(1人前) 分量
しっとり食パン(6枚切り) 2枚
ロースハム 2枚
とろけるスライスチーズ 2枚
クリームシチューのルー 1かけら(1皿分)
牛乳 200ml
コールスローサラダ 1パック
ドライパセリ お好みで

 

作り方

1.フライパンに牛乳を入れ、一煮立ちさせる。

 

 

2.1が煮立ったら火を止め、クリームシチューのルーを入れて耐熱のゴムベラで混ぜながら溶かす。

 

 

 

3.2を再び火にかけ、とろみがつくまで加熱する。

 

 

4.天板に食パンを並べ、3のホワイトソースの1/3を塗る。

 

 

5.4に半分に切ったロースハムととろけるスライスチーズ1枚をのせる。

 

 

6.5を具材を挟むように重ね、残りの3のホワイトソースをかけてとろけるスライスチーズ1枚をのせる。

 

 

 

7.6を1000~1200wのオーブントースターで焦げ目がつくまで7~10分焼く。

 

 

8.7を半分に切り器に盛り、コールスローサラダを添える。お好みでドライパセリをかける。

 

 

ホワイトソースは一から作ろうとするとダマになったりしてちょっと面倒なイメージですが、今回はクリームシチューのルーを使って簡単ホワイトソースにしてみました♪ホワイトソースによりコクが欲しい時はとろけるチーズやバターをひとかけら入れてみてください。

 

コクのあるホワイトソースがたっぷりかかったクロックムッシュはすっきりとしたスパークリングロゼワインと相性抜群です。 休日のブランチにゆっくりと華やかなスパークリングとお楽しみいただきたいです♪

 

 

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