【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.16】スペインバルの定番おつまみ「フライドポテトの目玉焼きのせ」の作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.16】スペインバルの定番おつまみ「フライドポテトの目玉焼きのせ」の作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

 

 

今月のおすすめのお酒

発泡酒でありながらもビールに引けを取らない美味しさで話題の本麒麟です。

 

「本麒麟」(キリンビール株式会社 オープン価格)

 

アルコール度数6%と少し高めのこちらの発泡酒はマイルドなコクとふくよかな飲み心地を楽しみつつも、良質なポップの苦味が後味をすっきりとさせてくれます。この本麒麟には揚げ物や少し塩味のあるおつまみが相性抜群だと思います。

 

 

「フライドポテトの目玉焼きのせ」の作り方

 

(今回コンビニで購入した食材)

 

材料(1〜2人前) 分量
冷凍フライドポテト 2袋
オリーブオイル 大さじ1/2
ハモンセラーノ 1パック
2個
少々
粗びき黒胡椒 少々

 

作り方

1.フライドポテトは袋の表示通り電子レンジで加熱し、アルミホイルを敷いた天板に広げ、オリーブオイルをかける。

 

 

2.1を1000W(約230度)のトースターで5~7分焼く。(冷凍フライドポテトは電子レンジで加熱しただけで食べられますが、オイルをかけてトースターで焼くと食感がよりカリッとします。)

 

3.フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れて半熟の目玉焼きを作り、塩を振る。

 

 

4.器に2のフライドポテトを盛り、ハモンセラーノをのせて3の目玉焼きをのせ、粗びき黒胡椒をかける。

 

 

 

スペインの居酒屋「バル」では定番のおつまみです♪

半熟の目玉焼きを崩してハモンセラーノとフライドポテトをからめながらお召し上がりください。

卵のまろやかさ、ハモンセラーノの塩味が加わったフライドポテトと飲みごたえのある本麒麟の組み合わせは止まらなくなる美味しさです。

 

 

週末の夜、自分へのおつかれさまのご褒美としてお楽しみいただきたいです♪

 

 

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