【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.18】「パリパリピーマンの焼鳥のっけ」の作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.18】「パリパリピーマンの焼鳥のっけ」の作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

 

 

今月のおすすめのお酒

レモンの美味しさを最大限に引き出した新しいレモンサワーです。

 

「麒麟特製 豊潤レモンサワー」(キリンビール株式会社 オープン価格)

 

キリンビールが「うまさ」と「品質感」を追求するために徹底的にこだわった製法でつくられた「麒麟特製」ブランドから出た新商品です。レモンの美味しさを余すことなく引き出したレモンサワーは爽やかな酸味だけではなく、苦味や旨味もしっかりと感じられる今までにないレモンサワーです。

 

 

「パリパリピーマンの焼鳥のっけ」の作り方

 

(今回コンビニで購入した食材)

 

材料(2人前) 分量
ピーマン 4個
焼鳥缶 2缶
七味唐辛子 お好みで

 

作り方

1.ピーマンを半分に切り、タッパーに入れて氷水に浸し、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

 

 

 

2.1の水気をしっかり拭いて器に盛り、電子レンジで温めた焼鳥をのせ、七味唐辛子をかける。

 

 

 

 

完成!

 

 

生のピーマンに焼鳥をのせるだけ!の超簡単おつまみです。ポイントは「ピーマンを氷水でしっかり冷やすこと」です。

 

そうすることでピーマンの食感が抜群によくなり、苦味もやわらぎます。(可能なら一晩氷水に浸しても良いくらいです。)パリパリピーマンに甘辛味の焼鳥が好相性で豊潤なレモン感満載のレモンサワーがグイグイすすんでしまいます。

 

是非手でつまんでパリパリお召し上がりいただきたいです♪

 

 

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