【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.20】しっかり食べて夏バテ防止!「ピリ辛肉ごぼう蕎麦」の作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.20】しっかり食べて夏バテ防止!「ピリ辛肉ごぼう蕎麦」の作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

 

 

今月のおすすめのお酒

休肝日にもおすすめのすっきり&さっぱりのノンアルコールレモンサワーです。

 

「よわない檸檬堂」(日本コカ・コーラ株式会社 オープン価格)

 

厳選したレモン果汁とジンにもつかわれるスパイス「ジュニパーベリー」をきかせた甘すぎないすっきりとしたノンアルコールのレモンサワーです。レモンサワー好きも納得の味わいだと思います♪

 

 

「ピリ辛肉ごぼう蕎麦」の作り方(調理時間:5分)

 

(今回コンビニで購入した食材)

 

材料(1人前) 分量
ざるそば 1パック
牛肉ごぼう 1パック
白いりごま 適量
辣油 適量

 

作り方

1.ざるそばはほぐし水でそばをほぐして器に盛り、ざるそばに付属の刻みのりをかける。

 

 

 

2.ざるそばのそばつゆに表示通り電子レンジで加熱した牛肉ごぼうを加え、ざるそばに付属の刻みネギをのせて白いりごまと辣油をかける。

 

 

完成!

 

 

牛肉とごぼうたっぷりのそばつゆは辣油のピリ辛がアクセントになり食が進みます。

ちょっと濃いめの肉蕎麦はさっぱりとしたレモンサワーとも相性抜群です。

 

器を汚したくないときはパックのそばつゆにそのまま牛肉ごぼうや薬味を加えてください♪

夏バテ防止にしっかりと召し上がっていただきたい肉蕎麦です♪

 

 

▼こちらもおすすめ!

おうちで飲もう!スパークリングワインに合うおつまみ2品の作り方

 

寒い季節にオススメ!あったか~い熱燗に合うおつまみ2品の作り方

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。