【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.21】果実ゴロゴロ♪ブルーベリーアイスクリームの作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.21】果実ゴロゴロ♪ブルーベリーアイスクリームの作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

今回は番外編としてお酒に合うひんやりスイーツをご紹介します!

 

 

今月のおすすめのお酒

暑い夏にぴったりの爽快な飲み心地が特徴のワインソーダです。

 

「夏の白ワインソーダ with レモン」(サントリーホールディングス株式会社 オープン価格)

 

ワインをもっと自由で、開かれたものへ」をコンセプトに作られた新しいワインベースのアルコール飲料です。こだわりのワインをソーダで割ることですっきりとした飲み口と爽快な後味が特徴的です。

夏限定のレモン風味を加えたこちらのワインソーダはまさに暑い夏に飲むべき一缶だと思います♪

 

 

「果実ゴロゴロ♪ブルーベリーアイスクリーム」の作り方(調理時間:5分)※冷凍時間は除きます。

 

(今回コンビニで購入した食材)

 

材料(3〜4人前) 分量
ホイップクリーム 1パック(200ml)
冷凍ブルーベリー 90g
ブルーベリージャム 90g

 

作り方

1.ジップ付き保存袋に材料を全て入れる。

 

 

2.1を空気を入れてジップをしっかりと閉じ、上下に1~2分振る。

 

 

3.2がもったりとしたクリーム状になったら空気を抜き、平らにして冷凍庫で2~3時間冷凍してアイスディッシャーやスプーンですくって器に盛る。

 

 

 

完成!果実ゴロゴロ♪ブルーベリーアイスクリーム

 

 

材料3つだけで果実がたっぷりのリッチなアイスクリームが簡単にできちゃいます。お好みのジャムや冷凍フルーツを入れてアレンジも可能です。濃厚なアイスとすっきりとした白ワインソーダは意外にも相性抜群です。

暑い夏の休日昼下がり、自分へのご褒美おやつとしてお楽しみいただきたいです♪

 

 

▼こちらもおすすめ!

おうちで飲もう!スパークリングワインに合うおつまみ2品の作り方

 

寒い季節にオススメ!あったか~い熱燗に合うおつまみ2品の作り方

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。