【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.22】季節ごとに味わいが変わる「秋の味の金麦」に合う具沢山おにぎりの作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.22】季節ごとに味わいが変わる「秋の味の金麦」に合う具沢山おにぎりの作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

 

 

今月のおすすめのお酒

「贅沢麦芽」による麦のうまみとバランスの良い後味が特徴の人気発泡酒「金麦」をご紹介します。

 

「秋の味の金麦」(サントリービール株式会社 オープン価格)

 

金麦はいつでも食卓で楽しめるよう、そして季節ごとの旬の食材と楽しむ事を目的として「四季に合わせて」に少しずつ味わいを変えています。

金麦特徴のすっきりとした飲み心地はそのままにまろやかな麦の旨味があり、ごくごく飲める「秋の味の金麦」に合う具沢山おにぎりを考えてみました♪

 

 

「ごろごろ鮭マヨ入りチーズおにぎり」の作り方 (調理時間:8分)

 

(今回コンビニで購入した食材)

 

材料(4個分) 分量
たくあん 6枚(約22g)
鮭塩焼き 1パック(1切)
マヨネーズ 大さじ2
ベビーチーズ 2個
温かいご飯 茶碗に軽く4杯分(約400g)
粗びき黒胡椒 少々
焼きのり 2枚

 

作り方

1.鮭塩焼きは電子レンジで温めて皮と骨を取り身をほぐす。たくあんは3~4mm太さの細切りにする。ボールに鮭、たくあん、マヨネーズを入れて和える。

 

 

2.別のボールに温かいご飯と5㎜角切りにしたベビーチーズ、粗びき黒胡椒を入れて混ぜ合わせる。

 

 

3.ラップの上に2のチーズご飯の1/4量を広げ、中央に1の鮭マヨを約大さじ1ほどのせる。

 

 

 

4.3をラップごと包んでおにぎりを握り、半分に切った焼きのりを巻き、残りの鮭マヨをのせて器に盛る。

 

 

 

完成!ごろごろ鮭マヨ入りチーズおにぎり

 

 

ゴロッとはいった鮭にシャキシャキ食感のたくあんがアクセントの具沢山おにぎりです。ご飯にチーズと粗びき黒胡椒を入れることでより金麦に合うようにアレンジしてみました。

これからの行楽シーズン、屋外でもお楽しみいただきたいおにぎりです♪

 

 

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