【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.23】晴れた日のランチに楽しみたい!タコス風ソーセージパンの作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.23】晴れた日のランチに楽しみたい!タコス風ソーセージパンの作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

 

 

今月のおすすめのお酒

ホップをふんだんに使用し華やかでフルーティーな香りを持つ「セゾンタイプ」のクラフトビールをご紹介します。

 

「僕ビール君ビール」(株式会社ヤッホーブルーイング 318円・税込)

 

「セゾン」とはもともとベルギー南部ワロン地方で主に造られている、瓶内二次発酵タイプのビールのことで、 農家が冬の間に仕込み、夏に飲まれるまで貯蔵しておく自家用ビールでした。

 

フルーティーでスパイシーな味わいやホップの豊かな香りが特徴で、今回の「僕ビール君ビール」もレモンやマスカット、ハーブを思わせるような爽快な香りと軽やかな苦味を楽しめるビールです。

 

 

「タコス風ソーセージパン」の作り方(調理時間:5分)

※アボカドを解凍する時間は除きます。

 

(今回コンビニで購入した食材)

 

材料(4個分) 分量
チョリソーソーセージパン 1個
冷凍アボカド 40g
レモン汁 4~5滴
オリーブオイル 小さじ1/2
タバスコ 2~3滴
少々
トルティヤチップス 適量

 

作り方

1.解凍したアボカドにレモン汁、オリーブオイル、タバスコ、塩を加えてフォークで粗くつぶす。

 

 

2.ソーセージパンをトースターで1~2分軽く焼き(焦げないように)、1をのせる。

 

 

3.2にトルティヤチップス(3~4枚)を砕いてのせる。(お好みでトルティヤチップスを添える。)

 

 

完成!タコス風ソーセージパン

 

 

ちょっぴりスパイシーなチョリソーを挟んだソーセージパンにまろやかなアボカドディップとサクサク食感のトルティヤチップスをトッピングして食べるとタコス(風?)なアレンジにしてみました。

柑橘系やハーブのようなすっきりとした味わいのビールとも相性抜群です♪

お休みの日のブランチにぜひお楽しみいただきたい組み合わせです♪

 

 

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