【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.24】ドライなロゼに合わせたい♪クリーミーたらこドリアの作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.24】ドライなロゼに合わせたい♪クリーミーたらこドリアの作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

 

 

今月のおすすめのお酒

セブン-イレブンでお手頃価格で買える辛口のロゼワインです。

 

「ヨセミテ・ロード ドライロゼ」(セブン-イレブン 750ml 627円・税込)

 

こちらのロゼワインに使用しているぶどうはカリフォルニア産グルナッシュが主体になります。味わいの特徴はピンクグレープフルーツやベリーなどの華やかな香りを持ち、まろやかな果実味があります。

600円台とは思えないコスパの良さと上品なピンク色に気分が上がります♪

 

 

「クリーミーたらこドリア」の作り方(調理時間:8分)

 

(今回コンビニで購入した食材)

 

材料(1人前) 分量
とろけるスライスチーズ 2枚
牛乳 200ml
ご飯 150g(茶碗1杯分)
パスタソース和風たらこ 1袋(1袋に2パック入りを2パック使用します)
キムチ 適量

 

作り方

1.フライパンにスライスチーズ1枚、牛乳、ご飯、パスタソース和風たらこを入れて中火にかける。

 

2.1をチーズが溶けてトロリとするまで1~2分中火で加熱する。

 

 

2を耐熱の器に盛り、スライスチーズ1枚をちぎってのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

 

 

 

3.にキムチとパスタソース和風たらこに付属のきざみのりをのせる。

 

 

完成!クリーミーたらこドリア

 

ロゼワインの色に合わせてピンク色のドリアにしてみました♪

濃厚でクリーミーな味わいは辛口のロゼとよく合います。キムチの酸味がアクセントになり、最後まで美味しく召し上がれます。

是非冷やしたロゼと一緒にお楽しみいただきたいドリアです♪

 

 

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