【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.26】罪悪感無しのちゃんぽん風豆腐の作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.26】罪悪感無しのちゃんぽん風豆腐の作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります!

 

 

今月のおすすめのお酒

カロリーゼロ、糖質ゼロ、プリン体ゼロのココロにもカラダにも嬉しいノンアルコールビールテイスト飲料です。

 

「オールフリー」(サントリー酒造株式会社 オープン価格)

 

こだわりの麦芽、アロマホップ、天然水を使用したノンアルコールビールテイスト飲料はいつでもどこでも美味しいビール味を楽しむことができます。

ノンアルコールビールとは思えない飲みごたえと爽やかなホップの味わいはちょっと飲みすぎてしまった翌日の休肝日に是非ともおすすめしたいです♪

 

 

「ちゃんぽん風豆腐」の作り方(調理時間:5分)

 

(今回コンビニで購入した食材)

 

材料(1人前) 分量
シーフードミックス 1パック
適量
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/4
冷凍肉入りカット野菜 1パック
200ml
大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
顆粒がらスープの素 小さじ1
牛乳 大さじ2
木綿豆腐 1パック
塩・胡椒 少々
ラー油 お好みで
粗びき黒胡椒 お好みで

 

作り方

1.ボールに水と約1%の塩を入れ、シーフードミックスを加えて解凍する。(1%の塩分濃度はなめてみて「お吸い物より少し薄い」くらいです。シーフードミックスを塩水で解凍することで旨味が溶け出しにくくなります。)

 

 

2.フライパンにごま油を熱し、おろしにんにくと水気を切った1を加えてサッと炒める。(「サッと炒める」とは油が全体にからむように10~20秒炒めれば十分です。)

 

 

3.2に冷凍肉入りカット野菜を加えてサッと炒める。

 

 

4.3に水、酒、オイスターソース、顆粒がらスープの素、牛乳、スプーンで大きくすくった木綿豆腐を加えて豆腐が温まるまで2~3分煮る

 

 

5.4を塩・胡椒で味を調えて器に盛り、お好みでラー油と粗びき黒胡椒をかける。

 

 

完成!ちゃんぽん風豆腐

 

糖質ゼロのオールフリーに合わせて糖質ほぼゼロのおつまみを考えてみました。

湯豆腐や冷奴ではちょっと物足りない方でも満足いただける旨味たっぷり!しかもタンパク質も野菜も摂れる休肝日にぴったりの一品です。

休肝日でも晩酌を楽しみたいお酒好きの方(私もそうです!)にお召し上がりいただきたい組み合わせです♪

 

 

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