【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.27】ハイボールにぴったり!お手軽納豆もやしチヂミの作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.27】ハイボールにぴったり!お手軽納豆もやしチヂミの作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります。

 

 

今月のおすすめのお酒

サントリーを代表するウイスキー「角」を使用したハイボール缶の「濃いめ」バージョンです。

 

「角ハイボール缶(濃いめ)」(サントリー株式会社 オープン価格)

 

通常の角ハイボール缶はアルコール度数7%に対し、こちらの「濃いめ」はアルコール度数9%の商品です。

なのでより飲みごたえやしっかりとした重みを感じることができつつもレモンピールスピリッツを加えることですっきりとした味わいもあるハイボール缶です。

手軽にガツンとしたアルコールを楽しみたい時にぴったりの1本だと思います♪

 

 

「納豆もやしチヂミ」の作り方 (調理時間:8分)

 

(今回ファミリーマートで購入した食材)

 

材料(2〜3人前) 分量
てんぷら粉 大さじ5
大さじ3
ニラもやし炒め 1パック
納豆 1パック
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
酢醤油+ごま油 (お好みで)
キムチ (お好みで)

 

作り方

1.ボールにてんぷら粉と水を入れて混ぜる。

 

 

2.1にニラもやしと納豆(付属のタレも加える)を加えて混ぜる。

 

 

 

3.フライパンを中火で熱し、ごま油とサラダ油を入れて2を入れ、丸く広げる。(ごま油だけで焼くと少しくどいのでサラダ油も加えてください。)

 

 

4.3を中火で両面2~3分焼く。

 

 

5.4をキッチンペーパーをしいたまな板ののせて食べやすい大きさに切り器に盛る。(キッチンペーパーの上にのせることで余分な油を取ることができます。)

 

 

完成!ニラもやしチヂミ

 

お好みでごま油を加えた酢醬油をつけたり、キムチと一緒にお召し上がりください。

外はカリッ、中はモチッとした食感がたまらないヘルシーなチヂミは飲みごたえのあるハイボール缶とも相性抜群です。

料理がしたくない時でもパパっとできてしっかり満足できる組み合わせを是非お楽しみください♪

 

 

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