【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.28】行楽シーズンにもぴったり!外で楽しみたいポテチパンの作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.28】行楽シーズンにもぴったり!外で楽しみたいポテチパンの作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります。

 

 

今月のおすすめのお酒

果汁を41%以上使用したまさに贅沢なフルーツサワーです。

 

「アサヒ贅沢搾りグレープフルーツ」(アサヒビール株式会社 オープン価格)

 

グレープフルーツの果実1/2個分の果汁が入った果実感たっぷりのフルーツサワーです。

グレープフルーツのフレッシュな香り、甘味、酸味と爽やかな苦味を楽しめる贅沢なサワーは暑くなるこれからの季節にぴったりです。天気の良い日に外でも楽しみたい1本です♪

 

 

「ポテチパン」の作り方(調理時間:3分)

 

(今回ローソンで購入した食材)

 

材料(ロールパン4個分) 分量
ロールパン 4個
コールスローサラダ 1パック
のりしおポテトチップス ふたつかみ

 

作り方

1.ロールパンに切り込みを入れる。

 

 

2.ボールにコールスローサラダを入れ、ポテトチップスを粗く砕いて加え混ぜる。

 

 

 

3.1のロールパンに2のポテトチップス入りコールスローサラダをはさむ。

 

完成!ポテチパン

 

「ポテチパン」とはキャベツのコールスローサラダにのりしおポテトチップスを合わせて少し甘めのパンにはさんだ横須賀で大人気のB級グルメなんです。

「できたてはポテチのサクサクした食感が楽しめますが、時間がたって少ししんなりして味がなじんだ状態も別の美味しさがあります。ちょっとジャンクなロールパンサンドですが、コクのあるマヨネーズ味を贅沢搾りグレープフルーツの酸味がすっきりとさせてくれます。

ポテチパンのおともにローソンで売っている生ハムやぶどうを盛り合わせてちょっとお洒落(っぽい?)ブランチはいかがでしょう♪

 

 

▼こちらもおすすめ!

おうちで飲もう!スパークリングワインに合うおつまみ2品の作り方

 

寒い季節にオススメ!あったか~い熱燗に合うおつまみ2品の作り方

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。