【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.32】シャキシャキ野菜とツナ&チーズの旨味がたまらない!「和風ツナホットサンド」の作り方

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.32】シャキシャキ野菜とツナ&チーズの旨味がたまらない!「和風ツナホットサンド」の作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります。

 

 

今月のおすすめのお酒

今話題の!低アルコールタイプの新しいアサヒスーパードライです。

「アサヒスーパードライ ドライクリスタル」(アサヒビール株式会社 オープン価格)

 

最近、飲みたいけど酔いたくない等々のニーズに合わせた「低アルコール」や「微アルコール」の飲料が人気ですね。

そんなお酒好きの要望もしっかり満足させるこちら「アサヒスーパードライ ドライクリスタル」は独自の製法によりビールらしいしっかりとしたコクを残しつつも、まさにクリスタルな透明感あるすっきりとした後味が特徴の新しいスーパードライです。

 

 

「和風ツナホットサンド」の作り方 (調理時間:10分)

(今回セブンイレブンで購入した食材)

 

材料(1人前) 分量
食パン(6枚切り) 2枚
とろけるスライスチーズ 2枚
キャベツの千切り  ひとつかみ(約35g)
きんぴらごぼう 20g
マヨネーズ 適量
ツナ缶 25g
バター  10g

 

作り方

1.食パンにスライスチーズ(1枚)→キャベツの千切り→きんぴらごぼう→マヨネーズの順にのせる。

 

 

 

2.さらに汁気を切ったツナ缶→スライスチーズ(1枚)→食パンの順に重ね、しっかりと押さえる。

 

 

 

 

3.フライパンを中弱火で熱し、バターの半量を溶かし、2をのせてフライ返しでしっかりと押さえながら2~3分焼き目がつくまで焼く。

 

 

4.3を返して残りのバターを加え、さらに押さえながら2~3分焼き、半分に切り器に盛る

 

完成!和風ツナホットサンド

 

バター香るサクサクのパンにはさまれたシャキシャキ野菜と旨味のあるツナ&チーズが最高です!

甘辛く味付けされたきんぴらごぼうがポイントでしっかりした味となり、すっきりとしたスーパードライのドライクリスタルと交互に楽しむと無限ループの美味しさです。

野菜もたんぱく質も摂れるヘルシーなホットサンドに低アルコールで体に優しい「アサヒスーパードライ ドライクリスタル」を是非合わせてお楽しみください♪

 

 

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