【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.36】ビールにぴったり!王道の組み合わせのガッツリサンドの作り方!

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.36】ビールにぴったり!王道の組み合わせのガッツリサンドの作り方!

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

毎日のおうち飲みを手軽に楽しむべく、コンビニエンスストアでお酒も材料も調達してパパッとできちゃう簡単おつまみをご紹介してまいります。

 

今月のおすすめのお酒

秋と言えばコレ!の秋の味覚と楽しみたい贅沢なビールです♪

「キリン秋味」(キリンホールディングス株式会社 オープン価格)

 

発売から34年を迎え、秋の定番ビールとして親しまれている「キリン秋味」です。

その特徴は麦芽をたっぷり1.3本使った豊かな味わいになります。アルコール度数も6%と少し高めなのでしっかりとした飲みごたえを楽しめます。

合わせる料理は少し油分があるものや味がしっかりしたものが合いそうなビールです。

 

「チキン南蛮風ランチパックサンド」の作り方 (調理時間:5分)

(今回ファミリーマートで購入した食材)

 

材料(1人分) 分量
ランチパック(たまご) 1パック
ファミチキ 1個
キャベツミックス 適量
ポン酢 大さじ1
マヨネーズ 適量

 

1.器にポン酢を入れ、600Wの電子レンジでラップをせず30秒温めファミチキを入れて両面にポン酢をつける。

 

 

 

2.ランチパックはトースターで焼き目がつくまで焼き、マヨネーズをかける。

 

 

3.2にキャベツミックスと1のファミチキをのせてはさむ。

 

 

 

4.3に爪楊枝を刺して対角線状に切る。

 

 

 

完成!チキン南蛮風ランチパックサンド

 

ランチパックのたまごフィリングがチキン南蛮にかけるタルタルソースの代わりになります。

電子レンジで加熱したポン酢は温めることで酸味が少しマイルドになり、ファミチキにも味がしみ込みやすくなります。

ガッツリ味のサンドイッチですが、味わいがあり飲みごたえのあるキリン秋味と相性抜群です♪

簡単にできるけど秋のビールにぴったりなサンドイッチを楽しんでみませんか♪

 

 

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