【食品館あおばに行ってみたvol.1・脇田朋子】辻堂店に行ってみた&焼き鯖寿司のレシピ

【食品館あおばに行ってみたvol.1・脇田朋子】辻堂店に行ってみた&焼き鯖寿司のレシピ

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

今回はその品揃えと安さが話題の「食品館あおば」についてのレポートとそこで購入した食材を使った計量しない簡単レシピを「計らんレシピ」としてご紹介いたします。

 

食品館あおばは神奈川を中心に現在は東京にも大型店を展開している食品スーパーです。

 

その特徴は「品揃えの豊富さ」と「驚きの安さ」になります。

特に青果、鮮魚、精肉の各コーナーで目を引くのは「ジャンボパック」「ギガ盛りパック」として大容量の食材が驚きの安さで販売されています。

 

そして今回、食品館あおば辻堂店で購入した食材、1尾の値段が100円ちょっとの塩鯖をメインにした「焼き鯖寿司」をご紹介します。

 

 

 

焼き鯖寿司のレシピ

 

 

材料(2本分) 分量
塩さば 2枚
大葉(細切り) 4~6枚
甘酢しょうが(細切り) お好きなだけ
ご飯 茶碗3~4杯分
すし酢 くるりとひと回し
白ごま お好きなだけ

 

 

焼き鯖寿司の作り方

1.温めたご飯にすし酢を回しかけて白ごまを加えてすし飯を作る。

 

2.塩さばは魚焼きグリルかフライパンで焼いて骨抜きで骨とヒレを取り除く。

 

3.巻きすにラップを敷いて②の塩さばを皮目を下にして置き、細切りにした大葉と甘酢しょうがをのせる。

 

 

4.3に1のすし飯をのせる。

 

 

5.4を巻きすで巻いて輪ゴムでとめて10~20分置いてなじませる。(切りやすくなります)

 

 

6.5のラップをはがして食べやすい大きさに切り器に盛る。

 

 

 

しっとりと脂がのって香ばしい塩さばとすし飯は相性抜群です!この日は寒かったので、私は日本酒のぬる燗で楽しみましたが娘はパリパリの味付け海苔に挟んで爆食しておりました♪

 

 

 

 

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