【食品館あおばに行ってみたvol.2・脇田朋子】綾瀬店に行ってみた&味のりとベーコンの和風パスタレシピ

【食品館あおばに行ってみたvol.2・脇田朋子】綾瀬店に行ってみた&味のりとベーコンの和風パスタレシピ

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

今日はその品揃えと安さが話題の「食品館あおば」についてのレポートとそこで購入した食材を使った計量しない簡単レシピを「計らんレシピ」としてご紹介いたします。

 

食品館あおばは神奈川を中心に現在は東京にも大型店を展開している食品スーパーです。。

 

その特徴は「品揃えの豊富さ」と「驚きの安さ」になります。特に青果、鮮魚、精肉の各コーナーで目を引くのは「ジャンボパック」「ギガ盛りパック」として大容量の食材が驚きの安さで販売されています。

 

近くに米軍や「いちょう団地」という10か国以上の国籍の方々が住んでいる神奈川最大の公営住宅があることから食品館あおば綾瀬店にはアジア食材のバナナの花や青パパイヤ、ドラゴンフルーツ等が豊富に売られているのが印象的でした。

 

そして今回は、食品館あおば綾瀬店でパリパリ食感の有明海産味のりを購入したので、これを使ったお手軽スパゲッティをご紹介します。

 

 

 

味のりとベーコンの和風パスタの材料

 

(食品館あおば綾瀬店で購入した食材)

 

材料(1人前) 分量
にんにく(芽を取ってスライス) 1片
オリーブオイル カレースプーン1~2杯くらい
ベーコン(5mm幅に切る 1枚
スパゲッティ 100gくらい
スパゲッティの茹で汁 カレースプーン2~3杯くらい
味のり 16~18枚
胡椒 少々
醤油 少々
大葉(千切り) 2~3枚

 

 

味のりとベーコンの和風パスタの作り方

1.冷たいフライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけてにんにくが柔らかくなるまでじっくり加熱する。

 

2.1にベーコンを加えて軽く炒めて火を止める。

 

 

3.味のりはビニール袋に入れて揉み海苔にする。

 

 

4.鍋で湯を沸かし塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる。

 

5.4のスパゲッティの表示の1分前になったら2のフライパンを弱火にかけ、茹で汁とスパゲッティ、3の揉み海苔を仕上げにかける分を少し残し加える。すべてを混ぜ合わせ、胡椒・醤油で味を調えて器に盛る。

 

6.5に仕上げ用の揉み海苔と大葉をのせる。。

 

 

味のりの風味たっぷりの和風パスタです。子供が大好きな「味のり」と「ベーコン」を使ってるので子供受けはもちろん、ぜひ大人の方には、キンキンに冷えたビールと一緒に、お休みの日のブランチとしてもお楽しみいただきたいです♪

 

 

 

▼こちらもおすすめ!

おうちで飲もう!スパークリングワインに合うおつまみ2品の作り方

 

寒い季節にオススメ!あったか~い熱燗に合うおつまみ2品の作り方

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。