【食品館あおばに行ってみたvol.3・脇田朋子】綾瀬店に行ってみた&味噌カレー牛乳ラーメンレシピ

【食品館あおばに行ってみたvol.3・脇田朋子】綾瀬店に行ってみた&味噌カレー牛乳ラーメンレシピ

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

今日はその品揃えと安さが話題の「食品館あおば」についてのレポートとそこで購入した食材を使った計量しない簡単レシピを「計らんレシピ」としてご紹介いたします。

 

食品館あおばは神奈川を中心に現在は東京にも大型店を展開している食品スーパーです。。

 

その特徴は「品揃えの豊富さ」と「驚きの安さ」になります。特に青果、鮮魚、精肉の各コーナーで目を引くのは「ジャンボパック」「ギガ盛りパック」として大容量の食材が驚きの安さで販売されています。

 

近くに米軍や「いちょう団地」という10か国以上の国籍の方々が住んでいる神奈川最大の公営住宅があることから食品館あおば綾瀬店にはアジア食材のバナナの花や青パパイヤ、ドラゴンフルーツ等が豊富に売られているのが印象的でした。

 

そして今回は、食品館あおば綾瀬店で北海道産地直送牛乳を購入したのでこれを使った味噌カレー牛乳ラーメンをご紹介します。

 

 

 

味噌カレー牛乳ラーメンの材料

 

(食品館あおば綾瀬店で購入した食材)

 

材料(1人前) 分量
インスタント袋ラーメン(味噌味) 1袋
牛乳 袋に表示されている水分量の1/3
袋に表示されている水分量の2/3
カレー粉 ティースプーン1/2~1杯くらい
バター ひとかけら
お好みのトッピング わかめ、コーン、葱、チャーシュー、メンマ、味玉等

 

 

味噌カレー牛乳ラーメンの作り方

1.鍋に水と牛乳を入れて沸騰したら麺を入れて表示時間茹でる。(吹きこぼれやすいので注意!)

 

2.1にカレー粉と付属調味料を入れて、器に盛りお好みの具材をトッピングしてバターをのせる。

 

 

味噌カレー牛乳ラーメンは青森県青森市の有名なB級グルメです♪味噌味のインスタント麺に牛乳とカレー粉を加えるだけで簡単にできるのでリモートワーク中のランチにもおススメです。ちょっとジャンクな味ですが、麺を食べた後にご飯ととろけるチーズを入れてレンチンすると、背徳感のある「カレーチーズリゾット」ができますよ~。

 

 

 

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