【食品館あおばに行ってみたvol.5・脇田朋子】本まぐろを使ったばくだん納豆の作り方

【食品館あおばに行ってみたvol.5・脇田朋子】本まぐろを使ったばくだん納豆の作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

今日はその品揃えと安さが話題の「食品館あおば」についてのレポートとそこで購入した食材を使った計量しない簡単レシピを「計らんレシピ」としてご紹介いたします。

 

食品館あおばは神奈川を中心に現在は東京にも大型店を展開している食品スーパーです。その特徴は「品揃えの豊富さ」と「驚きの安さ」になります。

 

今回も安定の安さの野菜や和牛を眺めながら何を作ろうか店内を捜索します!

 

 

(新鮮な野菜達。いつ行っても旬の野菜がお安いです♪)

 

(美しいサシの入った和牛もお手軽価格で手に入ります。)

 

そして今回、食品館あおばで私がくぎ付けになったのは、「本まぐろ刺身」です♪デパ地下で買ったら倍以上のお値段がしそうな本まぐろの刺身を入手しました。/p>

 

 

この本まぐろと我が家が食品館あおばに行くと必ず買う味のりを使って、おつまみにもご飯にもぴったりの「ばくだん納豆」をご紹介いたします。

 

 

 

ばくだん納豆の材料(2人前)

 

(食品館あおば綾瀬店で購入した食材)

 

材料(2人前) 分量
納豆 1パック
本まぐろ刺身 1/2サク
たくあん お好きなだけ
冷凍刻みオクラ お好きなだけ
長芋 4cmくらい
卵黄 1個分
白胡麻 お好きなだけ
醤油 カレースープ1杯くらい
みりん 醤油の半量位
味のり お好きなだけ

 

 

作り方

1.40度くらいの湯に3%の塩(分量外)を入れて塩を溶かした中に冷凍本まぐろを入れ、約5分間漬ける。

 

 

2.1を取り出しキッチンペーパーで水気を拭き取り、乾いたキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で1~2時間置いて解凍する。

 

 

3.器に角切りにした2の本まぐろ、タレと辛子を加えた納豆、たくあん、解凍した刻みオクラ、角切りにした長芋を盛り付け中央に卵黄をのせて白胡麻をかける。

 

 

4.3に醤油とみりんを合わせたタレと味のりを添える。

 

 

冷凍のまぐろはそのまま解凍すると水っぽくなりがちですが、塩を入れた温水に漬けてからキッチンペーパーで包んで冷蔵庫でゆっくり解凍すると水っぽさがなく、まぐろ本来の赤味も綺麗に発色します。

 

召し上がる時はタレをお好みの量かけてよーく混ぜて下さい。おつまみならパリッパリの味のりではさんで食べると、冷えたビールがいくらでも飲めてしまいます♪娘はご飯にたっぷりかけてちぎった味のりをかけて食べるのがお気に入りです。

 

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