【食品館あおばに行ってみたvol.6・脇田朋子】和牛入りハンバーグの作り方

【食品館あおばに行ってみたvol.6・脇田朋子】和牛入りハンバーグの作り方

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

今日はその品揃えと安さが話題の「食品館あおば」についてのレポートとそこで購入した食材を使った計量しない簡単レシピを「計らんレシピ」としてご紹介いたします。

 

食品館あおばは神奈川を中心に現在は東京にも大型店を展開している食品スーパーです。その特徴は「品揃えの豊富さ」と「驚きの安さ」になります。

 

今回も安定の安さの野菜や和牛を眺めながら何を作ろうか店内を捜索します!

 

 

 

(新鮮な野菜達。いつ行っても旬の野菜がお安いです♪)

 

(美しいサシの入った和牛もお手軽価格で手に入ります。)

 

今回はこの和牛の切り落としを使って、普段のハンバーグがワンランクアップする「和牛入りハンバーグ」の作り方をご紹介します。

 

 

 

和牛入りハンバーグの材料(3~4人前)

 

(食品館あおば綾瀬店で購入した食材)

 

材料 分量
合い挽き肉 300~350g
和牛切り落とし 150~170g
4つまみ
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
1個
パン粉 ふたつかみ
牛乳 80~100ml(パン粉がしっとりするくらい)
胡椒 少々
ケチャップ カレースプーン1杯くらい
中濃ソース カレースプーン1杯くらい

 

 

作り方

1.玉ねぎは耐熱皿に入れてラップをし600Wの電子レンジで4分加熱して冷ましておく。

2.和牛はラップに包んで冷凍庫で1~2時間凍らせてから粗く刻む。

3.ボールに2と合い挽き肉と塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。

4.3に1と卵、パン粉、牛乳、胡椒、ケチャップ、中濃ソースを入れて混ぜ合わせる。

5.火にかけていないテフロン加工のフライパンに④を小判型に成型して並べて中火にかける。

6.5に焼き目が付いたらそっと返して1~2分焼く。

7.6に水(カレースプーン4~5杯分)を入れて弱火にして蓋をして7~8分蒸し焼きにして器に盛る。

 

 

合い挽き肉と和牛に少し多めの塩をして先に練る事でジューシーな仕上がりになります。合い挽き肉と和牛の割合は「2(合い挽き肉):1(和牛)」がおススメです。玉ねぎは炒めずに電子レンジで加熱すると簡単です♪

 

普段のハンバーグの合い挽き肉に和牛を混ぜ込むだけで和牛の脂の甘味が加わり、食感も肉々しさが格段にアップします。肉の旨味を楽しみたかったので今回はソースは無しで粗塩と粒マスタードでいただきました。

 

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