【食品館あおばに行ってみたvol.7・脇田朋子】焼きいかめしの薬味サラダ添えのレシピ

【食品館あおばに行ってみたvol.7・脇田朋子】焼きいかめしの薬味サラダ添えのレシピ

こんにちは!

「おうち居酒屋プランナー」ことお酒大好き料理家の脇田朋子と申します。

 

今日はその品揃えと安さが話題の「食品館あおば」についてのレポートとそこで購入した食材を使った計量しない簡単レシピを「計らんレシピ」としてご紹介いたします。

 

食品館あおばは神奈川を中心に現在は東京にも大型店を展開している食品スーパーです。その特徴は「品揃えの豊富さ」と「驚きの安さ」になります。

 

今回は7月24、25日に開催された「北海道フェア」をお目当てに行ってきました♪

 

 

店内には北海道ならではの銘菓や食品が豊富に並んでいました。

 

 

 

 

数ある北海道名物の中で今回私が選んだのは「いかめし」です!駅弁としても常に大人気の「いかめし」を夏のおつまみ風にアレンジしてみました。

 

 

 

焼きいかめしの薬味サラダ添えの材料(2人前)

 

(食品館あおば綾瀬店で購入した食材)

 

材料 分量
いかめし 1パック(2尾入り)
ごま油 ほんのひとたらし(ティースプーン半分くらい)
大葉 4枚
みょうが 1個
貝割れ大根 1/2パック
万能ねぎ 2本
ごま油 ほんのひとたらし(ティースプーン半分くらい)
すし酢  ほんのひとたらし(同上)

 

 

作り方

1.大葉とみょうがは千切り、貝割れ大根は根元を切り落とし、万能ねぎは白い部分は縦半分に切って3~4cm長さに切る。

 

 

2.1にごま油とすし酢を加えて和える。

 

 

3.フライパンを中火にかけごま油を加えて1cm厚さの輪切りにしたいかめしを軽く焦げ目がつくまで焼く。

 

 

4.器に3を盛り、2の薬味サラダを添える

 

 

4.器に3を盛り、2の薬味サラダを添える

 

 

 

ごま油で焼いたいかめしには香ばしさが加わり、さっぱりとした薬味サラダを一緒に食べる事で夏向きのおつまみになる一品になりました♪冷えたビールや冷酒と食べるとたまらん美味しさです。

 

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