みなさん、こんにちは。タカコマムです。お変わりありませんか?
日暮れと共に泣き出す鈴虫の声。秋の訪れを感じますね。
今年は、いつもの『夏』ではなかったので、いつの間に秋になったの?という感覚になります。
何もしていないような1年?でも、自宅で過ごす時間と共に、ご家族との時間も増え、喜び、楽しみもそれなりに増えたのではないでしょうか?
お楽しみの一つに、タカコマムのケーキ作りがあれば私は本望です。
今回は、『ブルーベリーマフィン』のご紹介を致します。
お子様とご一緒に楽しい時間を作ってくださいね。
目次
『ブルーベリーマフィン』の材料
材料(生地) | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 1カップ |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 70g |
無塩バター | 40g |
サワークリーム | 50g | 冷凍ブルーベリー | 80g |
材料(クランブル) | 分量 |
---|---|
グラニュー糖 | 1/4カップ |
小麦粉 | 1/4カップ |
シナモン | 小さじ1/2 |
無塩バター | 40g |
用意する道具
- ゴムベラ
- スケッパー
- ボール
- ハンドミキサー
- マフィン紙型4個
『ブルーベリーマフィン』の作り方・レシピ
下準備
クランブルを作ります。
グラニュー糖、小麦粉、シナモンをボールに入れたら、溶かしバターを加え、そぼろ状にします。 使うまで、冷蔵庫に入れておいてください。
1.ボールに卵をいれ溶きほぐし、グラニュー糖を2回に分けて加え混ぜ合わせます。
※白っぽくなるまで混ぜ、生地の中に空気をいれます。(A→Bのように)
A
B
2.次に、溶かしバターを加えます。
3.サワークリームをゴムベラで柔らかくしてから(2)の生地の中にいれ混ぜ合わせます。
4.次に小麦粉、ベーキングパウダー、塩を2回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
5.(4)の生地に冷凍ブルーベリーをいれ、さっくり混ぜ合わせカップにスプーンを使って均等に入れます。
6.均等に入れたカップの上部に、そぼろ状にしたクランブルをのせて焼きます。
7.オーブンを190度に温め20分焼き、出来上がりです。
タカコマムからワンポイントアドバイス
(1)今回も、混ぜ残しのないように、材料を入れる前に必ず、ボールの側面をゴムベラで綺麗にしてから、次の材料を入れます。
(2)卵と砂糖を白っぽくなるまで、混ぜてください。少しとろみがつく程度です。(作り方1.)
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