【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.10】クランブルが美味しい!ブルーベリーマフィン

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.10】クランブルが美味しい!ブルーベリーマフィン

みなさん、こんにちは。タカコマムです。お変わりありませんか?

日暮れと共に泣き出す鈴虫の声。秋の訪れを感じますね。

 

今年は、いつもの『夏』ではなかったので、いつの間に秋になったの?という感覚になります。

何もしていないような1年?でも、自宅で過ごす時間と共に、ご家族との時間も増え、喜び、楽しみもそれなりに増えたのではないでしょうか?

お楽しみの一つに、タカコマムのケーキ作りがあれば私は本望です。

 

今回は、『ブルーベリーマフィン』のご紹介を致します。

お子様とご一緒に楽しい時間を作ってくださいね。

 

 

 

『ブルーベリーマフィン』の材料

 

生地の材料

 

材料(生地) 分量
小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
小さじ1/4
1個
グラニュー糖 70g
無塩バター 40g
サワークリーム 50g
冷凍ブルーベリー 80g

 

クランブルの材料

 

 

材料(クランブル) 分量
グラニュー糖 1/4カップ
小麦粉 1/4カップ
シナモン 小さじ1/2
無塩バター 40g

 

 

 

用意する道具

 

用意する道具

 

マフィン紙型

 

  • ゴムベラ
  • スケッパー
  • ボール
  • ハンドミキサー
  • マフィン紙型4個

 

 

『ブルーベリーマフィン』の作り方・レシピ

下準備

クランブルを作ります。

 

 

グラニュー糖、小麦粉、シナモンをボールに入れたら、溶かしバターを加え、そぼろ状にします。 使うまで、冷蔵庫に入れておいてください。

 

 

 

1.ボールに卵をいれ溶きほぐし、グラニュー糖を2回に分けて加え混ぜ合わせます。

 

 

※白っぽくなるまで混ぜ、生地の中に空気をいれます。(A→Bのように)

 

A

 

B

 

2.次に、溶かしバターを加えます。

 

 

3.サワークリームをゴムベラで柔らかくしてから(2)の生地の中にいれ混ぜ合わせます。

 

 

 

4.次に小麦粉、ベーキングパウダー、塩を2回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。

 

 

 

5.(4)の生地に冷凍ブルーベリーをいれ、さっくり混ぜ合わせカップにスプーンを使って均等に入れます。

 

 

 

6.均等に入れたカップの上部に、そぼろ状にしたクランブルをのせて焼きます。

 

 

7.オーブンを190度に温め20分焼き、出来上がりです。

 

 

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

松田さん

 

(1)今回も、混ぜ残しのないように、材料を入れる前に必ず、ボールの側面をゴムベラで綺麗にしてから、次の材料を入れます。

(2)卵と砂糖を白っぽくなるまで、混ぜてください。少しとろみがつく程度です。(作り方1.)

 

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