みなさん、こんにちは。今年1年ありがとうございました。
たくさんのレシピをアップさせていただきましたが、今回は「フルーツケーキ」をご紹介します。
最近スーパーでドライフルーツをよく見かけます。食べる方が増えたんだな~と感じています。
年末、食品の整理、掃除をしましょうね。家にクリスマスの残りなど、ドライフルーツがあればぜひ使ってみてください。
フルーツケーキはラム酒を使っているので日持ちします。お正月、ケーキを囲みながら、のんびり楽しい時間をお過ごしください。
目次
『フルーツケーキ』の材料


| 材料(生地) | 分量 |
|---|---|
| A:無塩バター | 84g |
| A:グラニュー糖 | 100g |
| A:卵 | 3個 |
| A:バニラオイル | 少々 |
| B:薄力粉 | 100g |
| B:シナモンパウダー | 小さじ1 |
| B:塩 | 小さじ1/4 |
| B:ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |

| 材料<ドライフルーツ> | 分量 |
|---|---|
| ミックスフルーツ | 160g |
| レーズン | 20g |
| オレンジピール | 20g |
| ラム酒 | 大さじ2 |
用意する道具

- ボール(大・小)
- ハンドミキサー
- シフォン型
- ゴムベラ
- スケッパー
『フルーツケーキ』の作り方・レシピ
1.ボールに無塩バターをいれて、柔らかくなるまで混ぜ合わせます。クリーム状になれば、お砂糖を1回でいれて白くなるまで混ぜ合わせます。


2.卵をときほぐし、2~3回にわけて⑴に混ぜ合わせていきます。


3.粉類(生地B)をふるいにかけ、⑵の中に混ぜ合わせます。




4.なめらかな生地ができあがったら、ドライフルーツにラム酒大2をいれて軽く混ぜ合わせ、⑶の生地の中にいれます。生地の出来上がりです。

5.シフォン型に平らになる様にいれていきます。

6.オーブンを170度に温め、30分ほどやきます。竹ぐしを指して、生地がついてこなければ出来上がりです。焼きが足りないようなら、5分追加して焼いてください。

7.やきあがりましたら、アプリコットジャムを塗ります。なければ塗らなくても大丈夫です。

タカコマムからワンポイントアドバイス

(1)焼きあがった生地にアプリコットジャムを塗ることにより乾燥をふせぎます。アプリコットジャムに限らず自宅にあるジャムでも代用も可能ですが、味のはっきりするジャムは避けて下さい。ケーキの風味を損ねる可能性があります。
(2)卵がおおいので、分離しやすいですが気にせず作ってみてください。
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