みなさん、こんにちは。
発令は解除されましたが、コロナ禍は当分続きますね。マスクなしの生活が懐かしい。しかし、マスクに慣れるとマスク無しの生活に不安が残ります。安心して生活できる、健康維持できる環境に早くなることを願いますね。
今日は、「バナナオレンジシフォンケーキ」を作ります。バターを使わないので、カロリー控え目、ヘルシーケーキです。
休日、温かいミルクティー、カフェオレと共に、バナナとオレンジの香り、ケーキ全体をブラウンシュガーが優しく包み込みます。
優しい味のシフォンケーキで、心も体も癒してください。
目次
『バナナオレンジシフォンケーキ』の材料(シフォン型15センチ1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
バナナ | 86g |
ラム酒 | 小さじ1 |
オレンジ絞り汁 | 40g |
オレンジの皮 | 1/2個 |
卵黄 | 3個 |
ブラウンシュガー | 25g |
サラダ油 | 40g |
材料(A・粉類) | 分量 |
薄力粉 | 90g |
ベーキングパウダー | 3g |
塩 | 1g |
材料(B・メレンゲ) | 分量 |
卵白 | 3個 |
グラニュー糖 | 35g |
用意する道具
- ハンドミキサー
- ボール
- ゴムベラ
- ドレッジ
- シフォン型型
『バナナオレンジシフォンケーキ』の作り方・レシピ
1.下準備をします。バナナ、オレンジの皮、オレンジの絞り汁、ラム酒をボールにいれて、バナナをつぶします
2.別のボールに卵黄、ブラウンシュガーをいれて もったりするまで混ぜます。
※はじめは黄色ですが、もったりしてきたらクリーム色のなります。そこまで、混ぜ続けてください。
3.2.にサラダ油を少量ずついれて、混ぜ合わせます。先ほどより、固めのもったり感になります。
4.3.に1.を混ぜ合わせて、バナナをつぶす感じで混ぜ合わせます。
5.4に【A】の粉類をふるい、混ぜ合わせます。
6.メレンゲを作ります。卵白を少し泡立ててから、お砂糖をいれて、角がたつまで混ぜ合わせます。
7.5.にメレンゲを2回にわけて混ぜ合わせます。1回目は、少しメレンゲが残る程度に混ぜ合わせます。
8.2回目のメレンゲは、やさしくまぜ、気泡をつぶさないように混ぜ合わせ型に流します。
9.170度のオーブンで25分焼きます。焼きあがれば、竹串を柱のきわにさして、焼き上がりをチェックします。
10.焼きあがれば逆さまにして、完全に冷まします。その後、型から取り出し完成です。
タカコマムからワンポイントアドバイス
⑴前回もお話しましたが、今回も飛び散った生地を必ずゴムべらで集め、混ぜ残しのないように混ぜ合わせます。
⑵メレンゲの泡立ては、ツノが立つか?立たないか?ぐらいの泡立てで大丈夫です。たちすぎると、合わせる生地と合わせにくくなります。
⑶メレンゲを合わせるときは、やさしく混ぜてね。混ぜ残しのない様に素早くきれいに混ぜ合わせます。
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