【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.16】バナナオレンジシフォンケーキ

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.16】バナナオレンジシフォンケーキ

みなさん、こんにちは。

発令は解除されましたが、コロナ禍は当分続きますね。マスクなしの生活が懐かしい。しかし、マスクに慣れるとマスク無しの生活に不安が残ります。安心して生活できる、健康維持できる環境に早くなることを願いますね。

 

今日は、「バナナオレンジシフォンケーキ」を作ります。バターを使わないので、カロリー控え目、ヘルシーケーキです。

休日、温かいミルクティー、カフェオレと共に、バナナとオレンジの香り、ケーキ全体をブラウンシュガーが優しく包み込みます。

優しい味のシフォンケーキで、心も体も癒してください。

 

『バナナオレンジシフォンケーキ』の材料(シフォン型15センチ1台分)

 

 

 

材料 分量
バナナ 86g
ラム酒 小さじ1
オレンジ絞り汁 40g
オレンジの皮 1/2個
卵黄 3個
ブラウンシュガー 25g
サラダ油 40g
材料(A・粉類) 分量
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
1g
材料(B・メレンゲ) 分量
卵白 3個
グラニュー糖 35g

 

 

 

 

 

用意する道具

  • ハンドミキサー
  • ボール
  • ゴムベラ
  • ドレッジ
  • シフォン型型

 

 

 

 

 

『バナナオレンジシフォンケーキ』の作り方・レシピ

1.下準備をします。バナナ、オレンジの皮、オレンジの絞り汁、ラム酒をボールにいれて、バナナをつぶします

 

 

 

2.別のボールに卵黄、ブラウンシュガーをいれて もったりするまで混ぜます。

※はじめは黄色ですが、もったりしてきたらクリーム色のなります。そこまで、混ぜ続けてください。

 

 

 

 

3.2.にサラダ油を少量ずついれて、混ぜ合わせます。先ほどより、固めのもったり感になります。

 

 

4.3.に1.を混ぜ合わせて、バナナをつぶす感じで混ぜ合わせます。

 

 

 

5.4に【A】の粉類をふるい、混ぜ合わせます。

 

 

 

 

6.メレンゲを作ります。卵白を少し泡立ててから、お砂糖をいれて、角がたつまで混ぜ合わせます。

 

 

 

7.5.にメレンゲを2回にわけて混ぜ合わせます。1回目は、少しメレンゲが残る程度に混ぜ合わせます。

 

 

 

8.2回目のメレンゲは、やさしくまぜ、気泡をつぶさないように混ぜ合わせ型に流します。

 

 

9.170度のオーブンで25分焼きます。焼きあがれば、竹串を柱のきわにさして、焼き上がりをチェックします。

 

 

10.焼きあがれば逆さまにして、完全に冷まします。その後、型から取り出し完成です。

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

松田さん

 

⑴前回もお話しましたが、今回も飛び散った生地を必ずゴムべらで集め、混ぜ残しのないように混ぜ合わせます。

⑵メレンゲの泡立ては、ツノが立つか?立たないか?ぐらいの泡立てで大丈夫です。たちすぎると、合わせる生地と合わせにくくなります。

⑶メレンゲを合わせるときは、やさしく混ぜてね。混ぜ残しのない様に素早くきれいに混ぜ合わせます。

 

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