【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.18】混ぜるだけ!キャラメルのフランのレシピ

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.18】混ぜるだけ!キャラメルのフランのレシピ

皆様、お変わりありませんか?

コロナ禍、生活様式も変化しつつ。この生活にも慣れつつ。2年程前と同じ生活はできないのかな~とおもいつつ毎日を過ごしております。

 

最近のタカコマム(タカコマムホームメイドケーキ)は、誕生日ケーキの注文が増えました。外食をする機会がなくなり、家でのステイホームが増えたからかな~

でもうれしい事ですね。家族でお祝い。その1シーンに私のケーキ。幸せです

 

今日は、「キャラメルフラン」!わかりやすく言えば、プリンの事です。プリンほど簡単に作れるものはありません。

冷蔵庫をのぞけば、牛乳、生クリーム、砂糖、卵。入ってませんか?

混ぜるだけでできます。ステイホームの時に作ってみてください。

 

 

『シュークリーム』の材料

 

材料(A・生地) 分量
生クリーム 70g
牛乳 265g
バニラオイル 少々
バニラの種 少々
材料(B) 分量
全卵 2個
卵黄 1個
グラニュー糖 85g
材料(キャラメル) 分量
グラニュー糖 75g
20g

 

 

 

 

 

 

『キャラメルのフラン』の作り方・レシピ

 

キャラメル作り

1.鍋底がかくれるぐらいグラニュー糖をいれ弱火にかけます。

 

 

2.砂糖がとけてきたら、耐熱性のゴムベラでお砂糖を溶かす感じでまぜあわせます。

 

 

3.鍋の砂糖が溶ければ、砂糖を少量入れて同じ要領で溶かします。全量の砂糖をいれたら、完全に溶けるまで火にかけます。白い泡が出てきたら、火をとめます。

 

 

4.あみをのせ、水を2.3回にわけていれます。キャラメルのできあがりです。

 

 

 

5.出来上がったキャラメルをココットに大匙2ほど入れておきます。

 

プリン液を作ります

1.鍋に生クリーム、牛乳、バニラオイル、バニラの種をいれ沸騰させます。

 

 

2.ボールに卵、砂糖を入れ混ぜ合わせ、1.を入れながら混ぜ合わせます。

 

 

 

 

3.混ぜ合わせたら、一度こしてから、ココットに注ぎます。

 

 

 

4.泡が残る場合は、バーナーで泡を消してから焼きます。オーブン110度35分焼きます。

 

 

 

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

松田さん

 

⑴キャラメルを作るときは焦らず、やけどしないように気を付けてください。水を入れるときは、必ず網をしてください。飛び散り防止のためです。

⑵焼き上がりは、動かすと中央が揺れる感じです。冷蔵庫に冷やすと固まります。しっかり焼きたい方は、10分ほど焼いてください。

 

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