皆様、お元気でしょうか?
コロナワクチン接種始まりましたが、感染者の数は減りませんね。いつになれば収束するのかな?マスクをとって、気軽にお話したいですね。まだまだ、家にこもっている方おおいかな?
皆様 ちょっとひといきしませんか?今日はチョコスフレつくります。スフレは出来上がりを食べないと、しぼんでいきます。温かいうちに食べてくださいね。
目次
『チョコスフレ』の材料(5~6個)
材料(A) | 分量 |
---|---|
卵黄 | 4個 |
牛乳 | 300ml |
グラニュー糖 | 80g |
薄力粉 | 10g |
コーンスターチ | 10g |
チョコレート | 100g |
材料(B・メレンゲ) | 分量 |
卵白 | 300g |
グラニュー糖 | 60g |
用意する道具
- ボール
- ハンドミキサー
- ゴムベラ
- 泡立て
- スフレ型
『チョコスフレ』の作り方・レシピ
1.Aの卵黄4個とグラニュー糖(半量)を入れてホイッパーで混ぜ合わせます。※はじめは黄色ですが白っぽくなるまで混ぜ合わせます
2.1の残りのグラニュー糖と牛乳を鍋に入れ、火にかけ温めます。
3.薄力粉、コーンスターチをふるいにかけ1.にいれて混ぜ合わせます。
4.2が温まったら、1の中に少量ずついれて混ぜ合わせます。
5.3をもう一度鍋に移し替え、火にかけます。ホイッパーで混ぜ合わせます。弱火で混ぜ、沸騰すれば1分ほど混ぜてから火を止めます。※とろみがつきます。カスタードクリームを作る要領です。
6.5にAのチョコレートを入れ、混ぜ合わせます。あわせたら、バットにながしいれて冷やします。
7.メレンゲを作ります。卵白を少し泡立ててから、お砂糖をいれて、角がたつまで混ぜ合わせます。
8.6をこし器でこします。その中にメレンゲの半量を入れ、ゴムベラで優しく混ぜ合わせます。
9.残りのメレンゲの中に8の生地を入れ混ぜ合わせます。
10.スフレ型に9の生地を流し込みます。※表面を平にし、縁をきれいにします。
11.160度15分焼きできあがりです。
タカコマムからワンポイントアドバイス
(1)メレンゲの泡立ては、ツノが立つか?立たないか?ぐらいの泡立てで大丈夫です。たちすぎると、合わせる生地と合わせにくくなります。
(2)スフレ型に流し込み、必ず縁をきれいにしてください。縁に筋を入れる感じです。そうすれば、生地がきれいに盛り上がり焼き上がります。
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