【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.20】市販の生地でレモンタルトをつくろう♪

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.20】市販の生地でレモンタルトをつくろう♪

皆さん、お元気でしょうか? 今年もマスクを離せない夏になりましたね。暑い中、熱中症になりやすいので、皆さん水分補給しっかりしてくださいね。

 

夏の季節が収穫時期ではないのですが、夏は、「レモン」など、すっぱいものが食べたくなります。皆さんはどうかな?

 

最近スーパーでタルト生地、スポンジ生地とか簡単に手に入るようになりましたね。

この記事を読んでいただいている方は、作ることは大好きな方ばかりだと思いますが、たまには、手抜きしたいと思いませんか? 1時間もあれば、おいしいケーキが食べられます。もう少し手を入れたいのなら、上部にイタリアンメレンゲを絞りバーナーで焼けば 見た目も華やかに・・・手軽に作ってもこんなに美味しい「レモンタルト」。

 

皆さん、ぜひ作ってみてくださいね。美味しいおやつで暑い夏を乗り切りましょうね~

 

 

『レモンタルト』の材料(市販のタルト生地6個)

 

材料 分量
市販のクッキータルト生地 6個入り
材料(A・レモンクリーム) 分量
グラニュー糖 75g
レモン汁 75ml
レモンの皮のすりおろし 1個
バター 125g
材料(B・レモンクリーム) 分量
3個
グラニュー糖 75g
板ゼラチン 2g
材料(イタリアンメレンゲ) 分量
卵白 1個
グラニュー糖 16g
グラニュー糖(シロップ) 33g
13g

 

 

 

 

 

用意する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • 泡立て

 

 

 

『レモンタルト』の作り方・レシピ

レモンクリームの作り方

 

1.鍋にAを入れ沸騰させます。

 

 

 

 

2.ボールにBの卵とグラニュー糖を加え混ぜ合わせます。

 

 

3.2に1を加えて混ぜます。混ぜたら鍋に戻して火にかけます。

 

 

 

4.泡だて器でかきまぜながら火をとおします。 徐々にカスタードクリーム様にとろみがついてくればOKです。

 

 

5.4が出来上がったら、氷水でふやかした板ゼラチンを加えます。

 

 

 

6.5のゼラチンが溶けたら、こし器でこし、氷水を入れたボールにあてて、少し冷やします。

 

 

 

7.市販のタルト生地に6を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。レモンの酸味が強すぎる場合は、イタリアンメレンゲをしぼり甘さ調整しても大丈夫です。

 

 

 

イタリアンメレンゲの作り方

 

1.卵白にグラニュー糖を混ぜ合わせます。

2.鍋にシロップの材料をいれ、120度ぐらいまで温めます。小さな気泡がたくさんできとろみがつく程度まで温度を上げます。

3.1に2のシロップを少量ずついれながら混ぜ合わせます。艶がでてしっかりしたメレンゲになるまで混ぜます。

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

松田さん

 

(1)イタリアンメレンゲは卵白にシロップを混ぜ合わせて作ります。口金でしぼりバーナーで焦げ目をつけます。レモンの酸味が強い場合は、メレンゲで調整してください。

⑵バーナーを使うときは、火事に注意してください。

 

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