皆さん、お元気でしょうか? 今年もマスクを離せない夏になりましたね。暑い中、熱中症になりやすいので、皆さん水分補給しっかりしてくださいね。
夏の季節が収穫時期ではないのですが、夏は、「レモン」など、すっぱいものが食べたくなります。皆さんはどうかな?
最近スーパーでタルト生地、スポンジ生地とか簡単に手に入るようになりましたね。
この記事を読んでいただいている方は、作ることは大好きな方ばかりだと思いますが、たまには、手抜きしたいと思いませんか? 1時間もあれば、おいしいケーキが食べられます。もう少し手を入れたいのなら、上部にイタリアンメレンゲを絞りバーナーで焼けば 見た目も華やかに・・・手軽に作ってもこんなに美味しい「レモンタルト」。
皆さん、ぜひ作ってみてくださいね。美味しいおやつで暑い夏を乗り切りましょうね~
目次
『レモンタルト』の材料(市販のタルト生地6個)
材料 | 分量 |
---|---|
市販のクッキータルト生地 | 6個入り |
材料(A・レモンクリーム) | 分量 |
グラニュー糖 | 75g |
レモン汁 | 75ml |
レモンの皮のすりおろし | 1個 |
バター | 125g |
材料(B・レモンクリーム) | 分量 |
卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 75g |
板ゼラチン | 2g |
材料(イタリアンメレンゲ) | 分量 |
卵白 | 1個 |
グラニュー糖 | 16g |
グラニュー糖(シロップ) | 33g |
水 | 13g |
用意する道具
- ボール
- 鍋
- ゴムベラ
- 泡立て
『レモンタルト』の作り方・レシピ
レモンクリームの作り方
1.鍋にAを入れ沸騰させます。
2.ボールにBの卵とグラニュー糖を加え混ぜ合わせます。
3.2に1を加えて混ぜます。混ぜたら鍋に戻して火にかけます。
4.泡だて器でかきまぜながら火をとおします。 徐々にカスタードクリーム様にとろみがついてくればOKです。
5.4が出来上がったら、氷水でふやかした板ゼラチンを加えます。
6.5のゼラチンが溶けたら、こし器でこし、氷水を入れたボールにあてて、少し冷やします。
7.市販のタルト生地に6を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。レモンの酸味が強すぎる場合は、イタリアンメレンゲをしぼり甘さ調整しても大丈夫です。
イタリアンメレンゲの作り方
1.卵白にグラニュー糖を混ぜ合わせます。
2.鍋にシロップの材料をいれ、120度ぐらいまで温めます。小さな気泡がたくさんできとろみがつく程度まで温度を上げます。
3.1に2のシロップを少量ずついれながら混ぜ合わせます。艶がでてしっかりしたメレンゲになるまで混ぜます。
タカコマムからワンポイントアドバイス
(1)イタリアンメレンゲは卵白にシロップを混ぜ合わせて作ります。口金でしぼりバーナーで焦げ目をつけます。レモンの酸味が強い場合は、メレンゲで調整してください。
⑵バーナーを使うときは、火事に注意してください。
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