皆さん、お元気でしょうか?
毎日、猛暑が続きますが、熱中症になってませんか?私は、軽く熱中症になってしまいました。お水をのんでいるつもりでしたがそうではなかったみたい・・皆さんも気を付けてくださいね。
今日は、暑さで食欲もおちている方、夏バテ気味の方にオススメの薔薇のマドレーヌのレシピをご紹介します。ほんのり甘い焼き菓子を作り置きして、疲れた時にパクっと食べて、栄養補給して暑い夏を乗り越えてください。
薔薇の型がない場合は、マドレーヌ型でも、なんでも大丈夫ですよ。混ぜるだけの簡単レシピ、買うより絶対美味しいマドレーヌ作りに挑戦してください。
目次
『薔薇のマドレーヌ』の材料
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 200g |
| レモンの皮すりおろし | 1個分 |
| 卵 | 3個 |
| 牛乳 | 50cc |
| 薄力粉 | 200g |
| ベーキングパウダー | 6g |
| 無塩バター | 200g |

用意する道具
- ボール
- ホイッパー
- ゴムベラ
- 薔薇の型


『薔薇のマドレーヌ』の作り方・レシピ
1.グラニュー糖にレモンの皮のすりおろしをあわせて1時間ぐらいおいて香りを移した後、卵と合わせます。



2.1を混ぜ合わせたら、牛乳を入れて混ぜ合わせます。

3.薄力粉、ベーキングパウダーをふるって、2の中に加え混ぜ合わせます。※クリーム状になるまでしっかり混ぜ合わせます。



4.溶かしバターを3に加え、なめらかなクリーム状にします。


5.なめらかな状態まで混ぜられたら、ラップをして、冷蔵庫で1時間休ませます。 休ませると、バターが固まりしっかりした感じになります。

6.生地を絞り袋にいれて、型に流し込みます。


7.オーブン190度で約19分ほど焼き、できあがりです。

タカコマムからワンポイントアドバイス

⑴ 今回は、混ぜるだけですが、材料をその都度よく混ぜ合わせることがポイントです。
⑵ 溶かしバターは必ず温かいうちに混ぜてください。
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