【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.21】混ぜるだけで簡単!薔薇のマドレーヌ

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.21】混ぜるだけで簡単!薔薇のマドレーヌ

皆さん、お元気でしょうか?

毎日、猛暑が続きますが、熱中症になってませんか?私は、軽く熱中症になってしまいました。お水をのんでいるつもりでしたがそうではなかったみたい・・皆さんも気を付けてくださいね。

 

今日は、暑さで食欲もおちている方、夏バテ気味の方にオススメの薔薇のマドレーヌのレシピをご紹介します。ほんのり甘い焼き菓子を作り置きして、疲れた時にパクっと食べて、栄養補給して暑い夏を乗り越えてください。

 

薔薇の型がない場合は、マドレーヌ型でも、なんでも大丈夫ですよ。混ぜるだけの簡単レシピ、買うより絶対美味しいマドレーヌ作りに挑戦してください。

 

 

 

『薔薇のマドレーヌ』の材料

 

材料 分量
グラニュー糖 200g
レモンの皮すりおろし 1個分
3個
牛乳 50cc
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 6g
無塩バター 200g

 

 

用意する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 薔薇の型

 

 

 

 

『薔薇のマドレーヌ』の作り方・レシピ

1.グラニュー糖にレモンの皮のすりおろしをあわせて1時間ぐらいおいて香りを移した後、卵と合わせます。

 

 

 

 

2.1を混ぜ合わせたら、牛乳を入れて混ぜ合わせます。

 

 

3.薄力粉、ベーキングパウダーをふるって、2の中に加え混ぜ合わせます。※クリーム状になるまでしっかり混ぜ合わせます。

 

 

 

 

4.溶かしバターを3に加え、なめらかなクリーム状にします。

 

 

 

5.なめらかな状態まで混ぜられたら、ラップをして、冷蔵庫で1時間休ませます。 休ませると、バターが固まりしっかりした感じになります。

 

 

6.生地を絞り袋にいれて、型に流し込みます。

 

 

 

7.オーブン190度で約19分ほど焼き、できあがりです。

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

 

松田さん

 

⑴ 今回は、混ぜるだけですが、材料をその都度よく混ぜ合わせることがポイントです。

⑵ 溶かしバターは必ず温かいうちに混ぜてください。

 

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