皆様、お変わりありませんか?
緊急事態宣言も解除され、少しずつ明るい兆しが見えてきたのでしょうか?心が少しほっとしている様に感じます。
withコロナ。時代は変わってきました。コロナに負けないように免疫力もつけて頑張らないとね。
今日は、くるみを使ったタルトを作ります。くるみは、睡眠の質の向上、美肌、ダイエット、美髪促進、アンチエイジング、生活習慣病の予防効果があると言われています。
栄養素満点のくるみが香ばしい、キャラメルタルト、みなさん、ぜひ作ってみてくださいね。
目次
『キャラメルタルト』の材料
材料(生地) | 分量 |
---|---|
市販のパイ生地 | 適量 |
材料(キャラメル) | 分量 |
無塩バター | 20g |
砂糖 | 120g |
生クリーム | 180ml |
くるみ | 100g |
用意する道具
- 鍋
- ゴムベラ
- タルト型
『キャラメルタルト』の作り方・レシピ
キャラメルの作り方
1.鍋にバターをとかし、砂糖をいれてゆっくりかき混ぜます。(中火)
2.5分ほどしたら、砂糖がザラメ上になりますが、そのまま混ぜ続けクリーム状になるまで混ぜ続けます。
3.クリーム状になれば、常温にもどした生クリームを少量づついれます。全部いれたらキャラメルの出来上がり。
4.ローストしたクルミを刻み、3の中にいれます。
5.パイ生地を型に敷き込み、180度5分ほど焼き、4をいれて180度20分ほど焼きます。
6.できあがりです。
タカコマムからワンポイントアドバイス
⑴ キャラメルを作る時は、気長に混ぜ続けてください。途中で火を強めたりしないでね。
⑵くるみは、焼いてから使ってくださいね。
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