【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.22】くるみが香ばしい♪キャラメルタルト

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.22】くるみが香ばしい♪キャラメルタルト

皆様、お変わりありませんか?

緊急事態宣言も解除され、少しずつ明るい兆しが見えてきたのでしょうか?心が少しほっとしている様に感じます。

withコロナ。時代は変わってきました。コロナに負けないように免疫力もつけて頑張らないとね。

 

今日は、くるみを使ったタルトを作ります。くるみは、睡眠の質の向上、美肌、ダイエット、美髪促進、アンチエイジング、生活習慣病の予防効果があると言われています。

栄養素満点のくるみが香ばしい、キャラメルタルト、みなさん、ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

 

『キャラメルタルト』の材料

 

材料(生地) 分量
市販のパイ生地 適量
材料(キャラメル) 分量
無塩バター 20g
砂糖 120g
生クリーム 180ml
くるみ 100g

 

 

用意する道具

  • ゴムベラ
  • タルト型

 

 

『キャラメルタルト』の作り方・レシピ

キャラメルの作り方

1.鍋にバターをとかし、砂糖をいれてゆっくりかき混ぜます。(中火)

 

 

 

2.5分ほどしたら、砂糖がザラメ上になりますが、そのまま混ぜ続けクリーム状になるまで混ぜ続けます。

 

 

 

 

3.クリーム状になれば、常温にもどした生クリームを少量づついれます。全部いれたらキャラメルの出来上がり。

 

 

 

4.ローストしたクルミを刻み、3の中にいれます。

 

 

5.パイ生地を型に敷き込み、180度5分ほど焼き、4をいれて180度20分ほど焼きます。

 

 

6.できあがりです。

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

 

松田さん

 

⑴ キャラメルを作る時は、気長に混ぜ続けてください。途中で火を強めたりしないでね。

⑵くるみは、焼いてから使ってくださいね。

 

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