【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.23】ニューヨークチーズケーキ

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.23】ニューヨークチーズケーキ

皆様、お元気ですか?

コロナ禍ではありますが、感染者が激減。このまま落ち着いてくれると嬉しいのですが・・・楽しくみなさまと会話、食事を気兼ねなくできる日が早く来て欲しいですね。

 

今日は、ニューヨークチーズケーキを作ります。チーズケーキにも種類たくさんありますが、区別できる方って多いかな?

 

1.ニューヨークチーズケーキは、湯煎で焼き上げます。

2.ベイクドチーズケーキは、しっかりと焼き上げます。

3.レアーチーズケーキは、オーブンで焼かず、ゼラチンを使い冷蔵庫で固めます。

 

今回のニューヨークチーズケーキは、1の湯煎で焼き上げます。混ぜるだけで美味しいチーズケーキ食べてみてください♪

 

 

『ニューヨークチーズケーキ』の材料

 

材料(生地) 分量
クリームチーズ 400g
グラニュー糖 100g
2個
サワークリーム 30g
生クリーム 40g
バニラオイル 少々

 

 

用意する道具

  • ハンドミキサー
  • ボール(大・小)
  • ゴムベラ
  • スケッパー
  • 底取れ丸型

 

 

『ニューヨークチーズケーキ』の作り方

1.ボールにクリームチーズをいれて、クリーム状にします。

 

 

2.次に、砂糖を2.3回に分けて加えます。その都度よく混ぜ合わせます。

 

 

 

3.砂糖が混ざれば、卵を溶きほぐし2回にわけて混ぜ合わせます。柔らかく風紋が描けるぐらい混ぜ合わせます。

 

 

 

4.よく混ぜ合わせられたら、サワークリーム、生クリームを混ぜ合わせます。

 

 

 

5.丁寧に混ぜ合わせられたら、型にオーブンペーパーをしき流しいれます。 湯煎で焼き上げるので、型にアルミホイルをかぶせます。

 

 

 

 

6.天板に深さ1センチほどお湯を注ぎ、150度35分で焼きます。中央が揺れる程度で焼き上げ、そのままオーブンの中で15分ほど蒸らします。

 

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

 

松田さん

 

 (1)一つ一つ材料を入れる度に ダマができないように混ぜ切ってください。

 (2)毎回お話していますが、ボールに飛び散った生地はゴムベラで綺麗にし混ぜてください。

 

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