皆様、お元気ですか?
コロナ禍ではありますが、感染者が激減。このまま落ち着いてくれると嬉しいのですが・・・楽しくみなさまと会話、食事を気兼ねなくできる日が早く来て欲しいですね。
本日はリンツァートルテ。オーストリア・リンツ地方の焼き菓子です。アーモンドパウダー、シナモン、ジャムをたっぷりいれて焼き上げます。
どっしりした食べごたえのある焼き菓子です。午後のひととき、コーヒーと共にお召し上がりください。
目次
『リンツァートルテ』の材料
材料(生地) | 分量 |
---|---|
無塩バター | 200g |
三温糖 | 110g |
塩 | 少々 |
全卵 | 2個 |
アーモンドパウダー | 120g |
薄力粉 | 100g |
ココアパウダー | 10g |
材料(A) | 分量 |
ラズベリージャム | 45g |
カシスジャム | 90g |
チョコチップ | 30g |
材料(シュトゥルーデル) | 分量 |
---|---|
アーモンドパウダー | 25g |
粉糖 | 20g |
薄力粉 | 15g |
ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
シナモン | 少々 |
無塩バター | 25g |
材料(B上部) | 分量 |
アーモンドスライス | 20g |
ヘーゼルナッツ | 10g |
用意する道具
- ハンドミキサー
- ゴムベラ
- スケッパー
- 15センチ 丸型
『リンツァートルテ』の作り方
シュトゥルーデルを作る
ボールにシュトゥルーデルの材料をいれて、バターを揉むように粉類になじませ、粒状にします。
生地を作る
1.ボールにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になったら、三温糖、塩を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
2.次に全卵を少しずつ加え混ぜ合わせられたら、アーモンドプードルを混ぜ合わせます。
3.次に薄力粉、ココアパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
4.3の生地を型の半分強いれます。その上の中央にAをのせます。
5.残り生地を絞り袋にいれて、格子状にしぼります。
6.5の上部にシュトゥルーデル、Bのナッツ類をのせます。
7.オーブンを温め、170度45分焼きます。途中で焦げるようならアルミ箔をかぶせて焼き上げます。焼きあがれば粉糖をふり出来上がりです。
タカコマムからワンポイントアドバイス
バターはクリーム状になるまで、根気よく混ぜてください。柔らかくなるまで混ぜると、卵をいれても分離しにくくなります。
お菓子教室の申し込み
併せて読みたい!タカコマムのお菓子レシピ