【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.24】リンツ地方の焼き菓子・リンツァートルテの作り方

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.24】リンツ地方の焼き菓子・リンツァートルテの作り方

皆様、お元気ですか?

コロナ禍ではありますが、感染者が激減。このまま落ち着いてくれると嬉しいのですが・・・楽しくみなさまと会話、食事を気兼ねなくできる日が早く来て欲しいですね。

 

本日はリンツァートルテ。オーストリア・リンツ地方の焼き菓子です。アーモンドパウダー、シナモン、ジャムをたっぷりいれて焼き上げます。

 

どっしりした食べごたえのある焼き菓子です。午後のひととき、コーヒーと共にお召し上がりください。

 

 

『リンツァートルテ』の材料

 

材料(生地) 分量
無塩バター 200g
三温糖 110g
少々
全卵 2個
アーモンドパウダー 120g
薄力粉 100g
ココアパウダー 10g
材料(A) 分量
ラズベリージャム 45g
カシスジャム 90g
チョコチップ 30g

 

 

 

材料(シュトゥルーデル) 分量
アーモンドパウダー 25g
粉糖 20g
薄力粉 15g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
シナモン 少々
無塩バター 25g
材料(B上部) 分量
アーモンドスライス 20g
ヘーゼルナッツ 10g

 

 

 

 

用意する道具

  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • スケッパー
  • 15センチ 丸型

 

 

 

『リンツァートルテ』の作り方

シュトゥルーデルを作る

ボールにシュトゥルーデルの材料をいれて、バターを揉むように粉類になじませ、粒状にします。

 

 

 

 

生地を作る

1.ボールにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になったら、三温糖、塩を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

 

 

 

2.次に全卵を少しずつ加え混ぜ合わせられたら、アーモンドプードルを混ぜ合わせます。

 

 

 

3.次に薄力粉、ココアパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

 

 

 

4.3の生地を型の半分強いれます。その上の中央にAをのせます。

 

 

5.残り生地を絞り袋にいれて、格子状にしぼります。

 

 

6.5の上部にシュトゥルーデル、Bのナッツ類をのせます。

 

 

7.オーブンを温め、170度45分焼きます。途中で焦げるようならアルミ箔をかぶせて焼き上げます。焼きあがれば粉糖をふり出来上がりです。

 

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

 

松田さん

 

バターはクリーム状になるまで、根気よく混ぜてください。柔らかくなるまで混ぜると、卵をいれても分離しにくくなります。

 

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