【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.25】バナナとココナツの風味が優しい♪タルトバナーヌ

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.25】バナナとココナツの風味が優しい♪タルトバナーヌ

みなさまこんにちは。

バナナとココナツを使ったタルト。優しい味のケーキ。

美味しい優しい味をたべれば、心もきっと優しく穏やかになることでしょう。ご家族との静かな時間をお過ごしください。

 

 

『タルトバナーヌ』の材料

 

材料(タルト生地) 分量
薄力粉 120g
無塩バター 60g
粉糖 35g
1個
少々
材料(クレームココ) 分量
サワークリーム 160g
グラニュー糖 50g
バニラの種 少々
1個
ココナツファイン 75g

 

 

 

材料(上部) 分量
バナナ 5mmスライス
アラレ糖 適量
材料(シロップ) 分量
100ml
グラニュー糖 80g
ラム酒 少々

 

 

 

用意する道具

  • ゴムベラ
  • タルト型
  • ハンドミキサー

 

 

 

『タルトバナーヌ』の作り方

1.ボールに粉類をいれてその中でバターを小さく切ります。

 

 

 

2.卵、塩を入れてひとかたまりにします。

 

 

 

 

 

3.生地をタルト型にしきこみ、ピケ(焼く前の生地に細かい穴をあけること)します。

 

 

 

4.クレームココをつくります。ボールにサワークリーム、グラニュー糖、バニラの種をいれなめらかになるまで混ぜます。次に卵。ココナツファインをくわえ、タルト生地に流し込みます。

 

 

 

 

 

 

5.バナナを表面に敷き詰め、その上にアラレ糖を散らします。

 

 

 

6.200度28分、オーブンで焼きあげ出来上がりです。焼きあがればシロップをぬり粉糖をかけます。

 

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

 

松田さん

 

1.クレームココでココナツファインをいれてから10分ほどおいてください。ココナツに風味をうつします。

2.タルト生地の卵の量は、様子をみながら卵をいれてください。

 

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