みなさまこんにちは。
コロナ禍、いつまで続くのでしょうか?早く普段の生活に戻れるのか?普段の生活も2年も経つと忘れてしまいそうですが・・・マスク無しの生活ってこれから先あるのかな~なんて思ってしまいます。
タカコマムもコロナ禍の影響はあります。自宅兼工房では、お菓子教室は開催しておりますが、イベントは延期、延期となっています。
こういうときは、焦らず、気長に何とかなるか~なんて思いつつ、今日は、簡単につくれるクッキー♪サクサククッキーです。今回は紅茶味ですが、チョコ味でも、抹茶味、お好みで変えてお楽しみください。
目次
紅茶クッキーの材料

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 無塩バター | 160g |
| 粉糖 | 80g |
| 紅茶パウダー | 10g |
| 茶葉 | 10g |
| 塩 | 少々 |
| 薄力粉 | 200g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 卵黄 | 2個 |
| 紅茶リキュール | 適量 |
用意する道具
- ボール (大・小)
- ゴムベラ
- スケッパー
- ケーキめん台

紅茶クッキーの作り方
1.ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、粉糖、バターをいれてスケッパーで細かくバターを切ります。


2.次に、紅茶パウダー、茶葉を加えて混ぜます。

3.めん台にボールの粉をうつし、粉をドーナツ状にし卵黄と紅茶リキュールを中央に入れます。


4.30等分にし、オーブンで180度10分焼きます。

タカコマムからワンポイントアドバイス

1.茶葉はスリ鉢で細かくしてから、生地に練りこんでください。
2.混ぜ方を気にせず、一塊にしてください。
お菓子教室の申し込み
併せて読みたい!タカコマムのお菓子レシピ