みなさまこんにちは。
桜のつぼみも膨らみ、太陽の暖かさを感じる季節になりましたね。
お庭にテーブルを出して日向ぼっこもいいかも・・・。
今日はチョコレートとクリームチーズを中にいれたココア味のケーキを作ります。
目次
チーズチョコレートケーキの材料
材料〈生地〉 | 分量 |
---|---|
卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 200g |
サラダ油 | 100g |
バニラエッセンス | 少々 |
材料〈A〉 | 分量 |
薄力粉 | 180g |
ココアパウダー | 30g |
ベーキングソーダ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
材料〈B〉 | 分量 |
ヨーグルト(サワークリーム) | 60g |
牛乳 | 60ml |
材料〈チーズフィリング〉 | 分量 |
クリームチーズ | 110g |
グラニュー糖 | 25g |
卵 | 1/2個 |
チョコレートチップ | 90g |
用意する道具
- ボール (大)
- ゴムベラ
- ハンドミキサー
- ケーキ型
チーズチョコレートケーキの作り方
チーズフィリング
1.ボールにクリームチーズを入れ柔らかくしてからグラニュー糖、卵をいれてその都度混ぜ合わせます。
2.1の中にチョコレートチップを加え混ぜ合わせます。
生地作り
1.ボールに卵を入れ、グラニュー糖を2.3回に分けて加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。
2.次にサラダ油を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせます。次にバニラエッセンスも加え混ぜ合わせます。
3.2にAの粉類の半量→B→Aの半量の順に加え、その都度混ぜ合わせます。
4.型に4の生地の半量をいれます。※型にバターを塗り小麦粉をふっておく
5.4にチーズフィリングをいれ、生地の残りを入れます。
5.オーブンで170度30分→160度15分焼き、出来上がりです。
タカコマムからワンポイントアドバイス
1.今回も飛び散った生地を必ずゴムべらで集め、混ぜ残しのないように混ぜ合わせます。
2.作る前に下準備として型にバターを塗り、小麦粉を茶こしをつかい型全体にふります。そして、冷蔵庫にいれておきます。
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