【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.27】チーズチョコレートケーキ

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.27】チーズチョコレートケーキ

みなさまこんにちは。

桜のつぼみも膨らみ、太陽の暖かさを感じる季節になりましたね。

お庭にテーブルを出して日向ぼっこもいいかも・・・。

今日はチョコレートとクリームチーズを中にいれたココア味のケーキを作ります。

 

 

チーズチョコレートケーキの材料

 

 

 

 

 

 

材料〈生地〉 分量
1個
グラニュー糖 200g
サラダ油 100g
バニラエッセンス 少々
材料〈A〉 分量
薄力粉 180g
ココアパウダー 30g
ベーキングソーダ 小さじ1
少々
材料〈B〉 分量
ヨーグルト(サワークリーム) 60g
牛乳 60ml
材料〈チーズフィリング〉 分量
クリームチーズ 110g
グラニュー糖 25g
1/2個
チョコレートチップ 90g

 

用意する道具

  • ボール (大)
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー
  • ケーキ型

 

 

チーズチョコレートケーキの作り方

チーズフィリング

1.ボールにクリームチーズを入れ柔らかくしてからグラニュー糖、卵をいれてその都度混ぜ合わせます。

 

 

 

 

2.1の中にチョコレートチップを加え混ぜ合わせます。

 

 

生地作り

1.ボールに卵を入れ、グラニュー糖を2.3回に分けて加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。

 

 

 

2.次にサラダ油を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせます。次にバニラエッセンスも加え混ぜ合わせます。

 

 

 

 

3.2にAの粉類の半量→B→Aの半量の順に加え、その都度混ぜ合わせます。

 

 

 

 

 

 

4.型に4の生地の半量をいれます。※型にバターを塗り小麦粉をふっておく

 

 

 

5.4にチーズフィリングをいれ、生地の残りを入れます。

 

 

 

 

5.オーブンで170度30分→160度15分焼き、出来上がりです。

 

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

 

松田さん

 

1.今回も飛び散った生地を必ずゴムべらで集め、混ぜ残しのないように混ぜ合わせます。

2.作る前に下準備として型にバターを塗り、小麦粉を茶こしをつかい型全体にふります。そして、冷蔵庫にいれておきます。

 

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