【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.28】洋梨のシャルロット・ポワール

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.28】洋梨のシャルロット・ポワール

ゴールデンウイーク、皆様は、どこかにおでかけでしょうか? 旅行とか行く方も多い?私は家でのんびり、お掃除。そして、気晴らしにゴルフに行く予定です。

 

家でのんびりされる方は、洋梨の缶詰をかってケーキ作ってみませんか?親子で作るのも楽しいと思います♪

 

今回は、「シャルロット・ポワール」です。ビスキュイ生地を棒状に絞り焼き上げ、型につめてムースを流すだけ。

難しそうですが簡単に作れます。みなさま、挑戦してみてください。

 

 

シャルロット・ポワールの材料

 

 

 

材料〈生地〉 分量
卵白 2個
グラニュー糖 60g
卵黄 2個
薄力粉 60g
材料〈洋梨のババロア〉 分量
牛乳 130cc
バニラビーンズ 1/3本
卵黄 2個
グラニュー糖 40g
板ゼラチン 2枚
洋梨のピューレ 200g
洋梨のリキュール 大さじ1/2
生クリーム 100cc
材料〈洋梨のソテー〉 分量
洋梨 1個
無塩バター 5g
グラニュー糖 10g
洋梨のリキュール 小さじ1
材料〈シロップ〉 分量
100g
グラニュー糖 80g
洋梨のリキュール 小さじ1
材料〈仕上げ〉 分量
洋梨の缶詰 2個
グラニュー糖 少々

 

用意する道具

  • ボール (大)
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー

 

 

シャルロット・ポワールの作り方

生地

1.卵白にグラニュー糖を入れ、角がたつまで泡だてメレンゲを作ります。

 

 

 

2.1.に卵黄を加え、完全に混ざらないうちに、ふるった小麦粉を加えさっくりと混ぜ合わせます。

 

 

 

 

 

 

3.直径8ミリの口金に生地を入れて、15センチの円盤状、5センチの棒状に絞ります。上から粉糖を2回ふりかけます。

 

 

 

 

4.オーブンで170度8分焼きます。

 

 

洋梨のババロア

1.クレームアングレースを作ります。鍋に牛乳、バニラビーンズをいれて温めます。

 

 

2.ボールに卵黄とグラニュー糖を入れまぜます。

 

 

 

3.2に1をいれて混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら鍋にもどしホイッパーで混ぜます。とろみがつけばボールにうつし板ゼラチンを加え溶かします。

 

 

 

 

 

4.上記のクレームアングレースに洋梨ピューレとリキュールを混ぜ合わせます。

 

5.生クリームを7分たてした中に⑵を入れ混ぜあわせ洋梨のババロアの出来上がりです。

 

 

組立

1.帯状のビスキュイをセルクルの側面に隙間なく並べ、円盤状のものも底に詰めます。

 

 

 

2.1の側面にシロップをしみこませ、ババロア、洋梨のソテーをいれ型の上部までババロアを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます

 

 

 

仕上げ

1.洋梨をナイフで薄くきり上部に並べ、グラニュー糖をふりかけバーナーで焦がしできあがりです。

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

 

松田さん

 

1.クレームアングレーズは、混ぜすぎない事。少しとろみがついたら火からはずし、手早くボールに移します。時間がたてば、鍋の余熱で固まるので気を付けてください。

2.生地の混ぜすぎにも注意です。

 

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