みなさま、お元気でしょうか?
今回は、ブルーベリーを中にいれ、スパイス感多めのケーキをつくりました。
甘さの中に、スパイスの香りが・・・癖になる味の「ブルーベリーケーキ」です。
食べるとみんなが笑顔になるケーキです。ぜひ、一度作ってみてください。
目次
ブルーベリーケーキの材料
材料〈生地〉 | 分量 |
---|---|
無塩バター | 75g |
グラニュー糖 | 42g |
はちみつ | 大さじ1と1/2 |
卵 | 1個 |
材料〈A〉 | 分量 |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ジンジャーパウダー | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
材料〈B〉 | 分量 |
牛乳 | 大さじ1と1/2 |
生クリーム | 大さじ1と1/2 |
ブルーベリー | 85g |
材料〈クランブル〉 | 分量 |
薄力粉 | 60g |
ブラウンシュガー | 38g |
シナモンパウダー | 小さじ1/3 |
ナツメグパウダー | 適量 |
塩 | 少々 |
ピーカンナッツ | 25g |
無塩バター | 42g |
用意する道具
- ゴムベラ
- スケッパー
- ボール
- ハンドミキサー
- 15cmのセルクル
ブルーベリーケーキの作り方
下準備
クランブルを作ります。全材料をいれ、手でバターをつぶすように混ぜあわせ、そぼろ上になればできあがりです。使うまで、冷蔵庫に入れておいてください。
1.ボールにバターをいれクリーム状にします。次にグラニュー糖⇒はちみつをいれ、そのつど混ぜ合わせます。
2.卵を2、3回にわけて混ぜ合わせます。
3.Aをふるい、その半量を2に入れ混ぜ合わせます。
4.粉がのこっている所にB全量いれて混ぜ合わせます。
5.Aの残りの粉をいれて混ぜ合わせます。
6.最後にブルーベリーを加え軽く混ぜ合わせます。
7.型に流し入れて、表面をならしクランブルをまんべんなくのせます。
8.オーブンで180度20分⇒160度15分やきます。最後にアイシングをかけても・・
タカコマムからワンポイントアドバイス
1.今回も、混ぜ残しのないように、材料を入れる前に必ず、ボールの側面をゴムベラで綺麗にしてから、次の材料を入れます。
2.粉類はふるいにかけておくこと。
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