【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.29】今が旬!ブルーベリーケーキ

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.29】今が旬!ブルーベリーケーキ

みなさま、お元気でしょうか?

今回は、ブルーベリーを中にいれ、スパイス感多めのケーキをつくりました。

甘さの中に、スパイスの香りが・・・癖になる味の「ブルーベリーケーキ」です。

食べるとみんなが笑顔になるケーキです。ぜひ、一度作ってみてください。

 

 

ブルーベリーケーキの材料

 

 

 

 

 

材料〈生地〉 分量
無塩バター 75g
グラニュー糖 42g
はちみつ 大さじ1と1/2
1個
材料〈A〉 分量
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1
少々
材料〈B〉 分量
牛乳 大さじ1と1/2
生クリーム 大さじ1と1/2
ブルーベリー 85g
材料〈クランブル〉 分量
薄力粉 60g
ブラウンシュガー 38g
シナモンパウダー 小さじ1/3
ナツメグパウダー 適量
少々
ピーカンナッツ 25g
無塩バター 42g

 

用意する道具

  • ゴムベラ
  • スケッパー
  • ボール
  • ハンドミキサー
  • 15cmのセルクル

 

 

 

 

ブルーベリーケーキの作り方

下準備

クランブルを作ります。全材料をいれ、手でバターをつぶすように混ぜあわせ、そぼろ上になればできあがりです。使うまで、冷蔵庫に入れておいてください。

 

 

 

 

1.ボールにバターをいれクリーム状にします。次にグラニュー糖⇒はちみつをいれ、そのつど混ぜ合わせます。

 

 

2.卵を2、3回にわけて混ぜ合わせます。

 

 

3.Aをふるい、その半量を2に入れ混ぜ合わせます。

 

 

4.粉がのこっている所にB全量いれて混ぜ合わせます。

 

 

5.Aの残りの粉をいれて混ぜ合わせます。

 

 

6.最後にブルーベリーを加え軽く混ぜ合わせます。

 

 

 

7.型に流し入れて、表面をならしクランブルをまんべんなくのせます。

 

 

 

8.オーブンで180度20分⇒160度15分やきます。最後にアイシングをかけても・・

 

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

 

松田さん

 

1.今回も、混ぜ残しのないように、材料を入れる前に必ず、ボールの側面をゴムベラで綺麗にしてから、次の材料を入れます。

2.粉類はふるいにかけておくこと。

 

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