みなさま、お元気でしょうか?
今回は、ブルーベリーを中にいれ、スパイス感多めのケーキをつくりました。
甘さの中に、スパイスの香りが・・・癖になる味の「ブルーベリーケーキ」です。
食べるとみんなが笑顔になるケーキです。ぜひ、一度作ってみてください。
目次
ブルーベリーケーキの材料




| 材料〈生地〉 | 分量 |
|---|---|
| 無塩バター | 75g |
| グラニュー糖 | 42g |
| はちみつ | 大さじ1と1/2 |
| 卵 | 1個 |
| 材料〈A〉 | 分量 |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ジンジャーパウダー | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 材料〈B〉 | 分量 |
| 牛乳 | 大さじ1と1/2 |
| 生クリーム | 大さじ1と1/2 |
| ブルーベリー | 85g |
| 材料〈クランブル〉 | 分量 |
| 薄力粉 | 60g |
| ブラウンシュガー | 38g |
| シナモンパウダー | 小さじ1/3 |
| ナツメグパウダー | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| ピーカンナッツ | 25g |
| 無塩バター | 42g |
用意する道具
- ゴムベラ
- スケッパー
- ボール
- ハンドミキサー
- 15cmのセルクル


ブルーベリーケーキの作り方
下準備
クランブルを作ります。全材料をいれ、手でバターをつぶすように混ぜあわせ、そぼろ上になればできあがりです。使うまで、冷蔵庫に入れておいてください。



1.ボールにバターをいれクリーム状にします。次にグラニュー糖⇒はちみつをいれ、そのつど混ぜ合わせます。

2.卵を2、3回にわけて混ぜ合わせます。

3.Aをふるい、その半量を2に入れ混ぜ合わせます。

4.粉がのこっている所にB全量いれて混ぜ合わせます。

5.Aの残りの粉をいれて混ぜ合わせます。

6.最後にブルーベリーを加え軽く混ぜ合わせます。


7.型に流し入れて、表面をならしクランブルをまんべんなくのせます。


8.オーブンで180度20分⇒160度15分やきます。最後にアイシングをかけても・・


タカコマムからワンポイントアドバイス

1.今回も、混ぜ残しのないように、材料を入れる前に必ず、ボールの側面をゴムベラで綺麗にしてから、次の材料を入れます。
2.粉類はふるいにかけておくこと。
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