みなさん、こんにちは。
4月。入学、入社。と喜ばしいことがたくさんあり笑顔いっぱいの季節のはずでしたが…
今は自粛。
桜も散り季節が変わろうとしています。
コロナウィルスの影響で、家での生活が増えましたね。
家族、恋人との語らいが増えたのではないでしょうか?
その、ささやかなひと時に幸せ、喜びをかんじます。
喜びの中に、ほんの少しの『贅沢な時間』を…
オレンジケーキと紅茶で過ごしませんか?
目次
『オレンジケーキ』の材料
材料(生地) | 分量 |
---|---|
全卵 | 2個 |
卵黄 | 2個 |
グラニュー糖 | 150g |
オレンジピューレ (オレンジジュースでもOK) |
20g |
オレンジピール(無くてもいいです) | 20g |
アーモンドパウダー | 80g |
薄力粉 | 100g |
溶かし無塩バター | 100g |
材料(オレンジのシロップ煮) | 分量 |
---|---|
オレンジ | 1/2個 |
グラニュー糖 | 50g |
水 | 150ml |
材料(仕上げ用シロップ) | 分量 |
---|---|
オレンジピューレ | 60ml |
アプリコットジャム | 50g |
用意する道具
- ゴムベら
- スケッパー
- ボール
- ハンドミキサー
- クグロフ型(シフォン型でもOK)
- 湯煎の準備
オレンジケーキの作り方・下準備
1.ケーキの型に溶かしバター(分量別)を塗り、小麦粉(分量別)をふり冷蔵庫にいれて冷やしておく。
※バターは塗り残しのないように塗り、小麦粉も必ず全体にふる。柱も忘れずに
2.オレンジのシロップ煮を作ります。鍋に分量のグラニュー糖と水を入れ、輪切りに切ったオレンジを加え煮立てます。オレンジが柔らかくなればそのまま冷やします。
3.生地を湯煎で温めながら混ぜるので、湯煎の用意をします。
オレンジケーキの作り方・レシピ
1.ボールに卵、グラニュー糖をいれ、湯煎にかけ、ハンドミキサーで混ぜます。※生地が温かくなったら湯煎から下ろし、とろみがつくまで混ぜます。
2.とろみがついたら、ゴムベラで、オレンジピューレ・オレンジピール・アーモンドパウダーをサックリ混ぜ合わせます。
3.次にふるった小麦粉を加え混ぜます。
4.溶かしバターを2回に分け混ぜ合わせます。※バターは、温かい状態で加えます。
5.型に生地を流し込みます。オレンジのシロップ煮(適量)の水分を取り、生地に差し込むようにいれます。
6.オレンジが顔を出さないように生地に沈めます。
7.180度のオーブンで約25分焼きます。
8.焼きあがれば、仕上げ用シロップをかけて、粗熱をとります。最後に粉糖をかけて出来上がりです。シロップの分量を混ぜ合わせます。
粉砂糖をかけて、完成です!
タカコマムからワンポイントアドバイス
美味しさの秘訣『オレンジの水分はしっかり取る!』
1.生地に差し込むオレンジは、キッチンペーパーなどで水分を十分とってから差し込んでください。
※水分があると、焼き時間が長くなります。25分で焼けてない場合はアルミ箔で型をおおい、5分ずつ延長しながら焼き上がりを確認して下さい。
2.作り方(4)の溶かしバターは必ず温かいうちに混ぜてください。冷めた状態で混ぜると、生地がしぼんでしまいます。
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